기타 의료상담의료상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.09.17

근력운동을 할 때 흡연을 하면 안 좋나요??

요즘 운동을 열심히 하고 있는데 근육을 만들기 위한 근력 운동에 집중해서 하고 있습니다. 흡연을 한지는 9년 정도 되었고 당연히 담배가 몸에 해로운 건 알지만 흡연이 근력운동을 할 때 특히 영향을 주는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근력 운동시 흡연을 한다면 다음과 같은 여영향을 줄 수 있습니다.

    1. 폐와 호흡기의 기능을 떨어뜨립니다.

    2. 적혈구의 산소 운반능력을 떨어뜨려 운동 능력을 감소시킵니다.

    3. 모세혈관을 수축시켜 근육을 빨리 지치게 하고 회복에도 더 오랜 시간을 걸리게 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근력운동에 흡연이 주는 영향은 산소흡수 및 사용의 효율을 감소시키는 것입니다. 엔진으로 치면 충분히 배기가 되지 않아 불완전 연소가 일어나는 것과 비슷하다고 할 수 있습니다.. 하지만 근육운동의 강도와 운동빈도가 절대적입니다.