재산범죄법률
탈퇴한 사용자

가상화폐 거래소 출금 사기고소 후 제가 할일은 뭘까요?

유튜브를 보고 그곳에서 소개해준 가상화폐 거래소에 입금 후 투자금을 출금요청했다가 출금을 거래소라는 곳에서 차일피일 미루다 사기로 생각이들어

엊그제 관할 경찰소에 고소장 접수하고 왔습니다. 입금했던 계좌 중 하나가 이미 신고되어있는 계좌로 아무튼 경찰쪽에서 조사해본다고 했고

만약에 그 거래소가 사기로 판명되고 잡힌다면 제 투자금은 돌려받을 수 있는건가요? 아니면 제가 뭔가를 요청해야 제 투자금에 대해 받을수 있는지...궁금합니다ㅠ

사실 그냥 돈 날렸다고 생각하고 있기는 한데...

출금 사기 고소 후 제 돈을 찾기 위해서 제가 할일은 뭘까요?

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사23.04.01

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    형사고소는 범법행위에 대하여 형사처벌을 구하는 절차이지 피해회복을 시켜주는 절차가 아닙니다. 따라서 원칙적으로 피해회복을 위해서는 민사소송절차 진행을 검토하셔야 하겠습니다.

    질문자님은 사기고소 후에 민사소송절차 진행을 검토하셔야 하겠습니다.