성형외과의료상담
정중한뜸부기29
정중한뜸부기2922.03.03

안녕하세요?오목가슴인데 수술해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 오목가슴이 심해서 군대공익을 받았는데

수술을 해야할까요? 살도 없는상태라 더 그래보여서

지금 살을 엄청찌우고있는데 배만나오고 명치는 그대로네요 어떻게해야할까요 운동으로도 나올까요?아니면 수술을해야하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가슴 근육을 키우면 오목가슴이 좀 덜해 보이기는 하겠지만 완전히 가릴수는 없습니다.

    기능적인 문제는 전혀 없으나 미적인 부분이 신경쓰이신다면 흉부외과 방문하셔서 진료를 받아보시고 수술 여부 결정하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오목가슴의 경우 그 중증도에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    단순 미관상 문제일 경우에는 수술을 권하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당질환은 근육운동으로는 교정에 한계가 있습니다. 경험많은 집도의를 만나 상의를 하신 후 향후 회복이후 운동을 병행하시는것을 고려해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    오목가슴은 앞가슴의 연골과 흉골의 발달 이상으로 가슴 중앙이 오목하게 들어간 상태를 말합니다.

    선천적인 흉벽 기형인 상태로, 함몰된 가슴뼈는 심장과 폐를 압박하여 장기의 기능에 영향을 미칠 수

    있고 미관상의 문제를 유발합니다. 오목가슴의 흉곽 안으로 막대를 삽입하여 함몰된 흉골을 들어 올리는

    교정 수술(너스수술법)은 심폐 기능이 악화되는 것을 방지하고 미용적인 문제를 교정함으로써 향후 생길

    정신적 위축감, 육체적인 열등감을 극복하고 건강한 대인관계를 유지할 수 있도록 도와줍니다.

    또한 수술 시 절개 범위가 작고 출혈이 적으며 회복기간이 짧다는 장점이 있으나, 긴 막대를 몸 안에

    고정시키는 원리이므로 이후 삽입된 막대를 제거하는 수술이 추가적으로 필요합니다.

    여러 형태의 오목가슴, 다른 수술법으로 교정 후 재발된 오목가슴, 오목가슴으로 인해 발생하는 정신적

    스트레스를 예방하기 위해 수술을 시행합니다. 또한 연골의 성장이 이루어지기 전인 취학 전(만 3~5세)에

    수술을 시행하는 경우 높은 효과를 기대할 수 있으며, 성인의 경우에도 교정이 가능하나 소아에 비해

    교정 과정이 길어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오목가슴은 기능상 큰 문제가 없다면 수술의 대상은 아니며 수술도 일반적으로 6세-10세 사이에 진행합니다. 현재 나이를 고려할 경우 미용상의 이유로 수술을 결정하게 된다면 흉부외과에 내원하여 현재 오목가슴의 정도와 수술에 따란 위험도 등을 잘 파악하시고 상의해 보셔야 할 것 같습니다.

  • 오목가슴으로 인해 건강 상의 이상이 있거나 특별한 증상이 있거나 일상 생활에 지장을 주는 것이 아니라면 반드시 수술적 치료를 받아야 하는 것은 아닙니다. 물론 미용적인 목적으로 희망하신다면 수술을 진행하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일상생활에 큰 불편감이 없다면 미용적 목적이 아니라면 안해도 될것으로 보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.