정형외과의료상담
곰살맞은낙지283
곰살맞은낙지28324.02.12

발목이 계속 저려요 왜그럴까요?

나이
성별
여성

제가 하지정맥류 오른쪽 다리를 수술했었습니다.

그런데 수술3개월후 여름에,

너무 더워서 발등을덮고있는 하지정맥류스타킹 발목부분을 잘라 스타킹이 또로록말려 발목이 조이는 상태에서, 1개월정도늘 평소에도 신고다니고

산책로에 설치된 누워서하는 윗몸일으키기를 하였습니다. 윗몸일으키기 운동기구로 3번정도 발목에 힘을줘서 앞으로당겨 일어나기를 했는데, 집에가자마자 종아리가 심하게 당기고 뭉쳐서 꼼짝을 못했습니다.

그뒤로 저녁마다 자는데 양쪽발목에 쥐가나고 저린 증상이 생겼습니다. (하지정맥류 스타킹을 신고 있으면 조금 괜찮아요.)

수술 후 많이 걷지 않는상태에서 갑자기 힘을 강하게 주었습니다. 발목을 앞으로 당기면서 발목 부분이 스타킹에 조임으로 혈관이나 신경에 문제가 생긴걸깔요?

초음파검사를 다시 했는데 하지정맥류도 아니고 엑스레이 발목뼈도 이상없고 근전도 검사도 특별한 이상이 없었습니다. 근육통 약을 먹어도 저리고요, 의자에 앉아있으면 발등과 발목이 혈액순환이 안되는지 혈관이 발등에 굵게 생겨올라옵니다. 무엇이 문제일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    의자에 앉아 있을때 발등에 굵게 혈관이 올라오는 것은 정맥으로 이상소견은 아닙니다.

    하지불안증의 증상 가능성도 생각되므로 신경과 진료를 받아보시기 바랍니다.