역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.08

중국 명나라에 정화는 남의 원정을 어디까지 갔는지 궁금합니다

중국 명나라 정화는 배를 몰아 남해로 원정을 떠났는데요 . 구체적으로 어느 나라 어느 나라를 방문했는지 그 다만 범위가 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1402년 영락제는 주변 국가들이 조공을 바치고 책봉을 받도록 사신을 사방으로 파견하였으며 영락 2년(1404) 정화를 수군 10만과 함께 일본 사신으로 파견하여 명과 외교관계를 맺게 하였으며 1405년 7월 11일 영락 3년 영락제는 240여 척의 배에 2만 7천 8백 명의 선원으로 구성된 함대를 조직하여 행해 할 것을 명하여 이후 30여 개 국의 서태평양과 인도양 국가와 지역을 방문하게 되었다.

    정화는 매번 쑤저우 유가항(刘家港)에서 출발하여 1433년 명 선덕(宣德) 8년까지 7차에 걸쳐 원정을 떠났으며 선덕 8년 4월 돌아오는 길에 선상에서 병으로 사망하였다. 명사(明史) 정화전(郑和传)의 기록에 따르면 정화의 항해보선(航海宝船)은 모두 63척으로 최대길이 44장(丈) 4척(尺), 넓이 18장(丈)으로 당시 세계 최대의 선박으로 현재의 척도로 길이 151.18m, 폭 61.6m의 4층 규모에 승무원이 24,800명으로 훗날 바스코 다 가마의 함대가 120톤급 3척, 승무원 170명이었고, 콜럼버스의 함대는 250톤급 3척, 승무원 88명에 비교하면 엄청난 규모의 대 함대인 것으로 전해진다.

    정화의 사후 명은 쇄국정책으로 전환하였고 성화제(成化帝)때 다시 대항해 실시에 대한 주장이 대두되었으나 항해에 쓰이는 막대한 비용과 유교 관료들의 반대에 부딪쳐 물거품이 되었다. 정화의 항해에 대한 기록은 제4차 원정과 제7차 원정 때 동행했던 마환(马歡)의 영애승람(瀛涯勝覽)과 비신(費信)의 성차승람(星嵯勝覽), 공진(鞏珍)의 서양번국지(西洋番国志)등에 의한 견문지에 의해 전해져 그 시대 동남아시아에 대한 매우 귀중한 자료로 쓰이고 있으나 정화의 공식기록은 다시 대항해가 착수되는 것을 염려한 한 관료에 의해 감춰지고, 그 이후 기록은 행방불명되었다.

    정화의 대원정은 유럽의 대항해시대 보다 70년이나 앞선 대 원정이자 대항해로 매우 높은 평가를 받았으며 후세에 삼보태감으로 불리며, 사마천(司马迁), 채륜(蔡伦) 등과 함께 환관(宦官)의 영웅으로 회자되고 있으며 또한 정화가 머물렀던 각지의 항구에서도 정화에 대한 평판이 높아 자바, 수마트라, 타이에서는 삼보묘가 건립되어 그에 대한 제사가 치러지기도 하며, 믈라카해협에 건국된 믈라카왕국을 인도양 항해를 위한 근거지로써 중시하고 우대하여 믈라카왕국은 정화함대의 보호아래 성장하여 중국함대의 항해가 단절된 뒤에도 동서교역의 중계항으로써 번영을 누렸다.

    출처 : 국가급 중국문화유산총람

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정화의 함대는 동남아시아, 인도를 거쳐 아라비아 반도, 아프리카까지 항해했고 가장 멀리까지 도달한 지점은 아프리카 동해안의 말린디 인 지금의 케냐 말린디 입니다.