양육·훈육육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.11.16

6살 아이 자세가 나쁩니다. 의자에도 허물어지듯이 앉아 있습니다. 지적해도 잘 안고쳐지는데 좋은 방법있나요?

어린이집 학부모 상담을 받았는데요. 공부나 교우관계는 다 좋은데 자세가 안좋다는 지적을 받았어요. 제가 봐도 자세가 안좋긴 합니다. 의자에 앉아서 책 봐라고 하고 좀 있다가 보면 거의 녹아내린 아이스크림 같은 느낌으로 의자에 기대어 있는 거 같아요. 여러번 지적해도 안고쳐지고 너무 자주 말하면 반감이 생길까 고민입니다.

좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 구부정하고 삐딱한 자세를 지속하면 근육과 인대,뼈에 무리를 주게 되어 방치할 경우 하체 발달에 나쁜영향을 미치니 빠룬시기에 교정해 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자세를 잘못했을때 심하게는 운동을 못할수도 있다고 심각하게 각인시켜주시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    평소에 명상하는 습관을 길러주시는 것은 어떨까요?

    차분한 명상음악에 바른자세로 앉아 눈을 감고 명상하는 시간을 가져본다면

    자연스럽게 바른 자세에 대해 알게 될 것입니다. 점차적으로 습관이 형성되도록 도움을 주신다면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 자세가 좋지 않은 경우 아이를 위해 자세교정 기구를 구입하여

    시도해보시는 것을 권합니다. 자세교정기구는 아이자세가 강제적으로 바뀌게 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습하는 자세가 바르지 않다면 그 즉시 단호하게 공부하는 자세가 바르지 않는 건 옳지 않은 행동이야 라고 말을 해주시고, 왜 공부하는 자세가 올바른 모습 이어야 하는지 그 이유에 대해 정확한 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동을 개선시킬려면 매일 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도해 주셔야만 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자세교정법

    1.요가나스트레칭 배우기

    2.근력강화(코어)

    3.의자 사이즈에맞게바꾸기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이동호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자세는 건강 및 학습적인 측면에서 영향을 미칠 수 있습니다.

    아래의 몇가지 자세 개선방법을 참고하시기 바랍니다.

    1. 모범을 보여주세요:

      • 자세는 주로 모범이 되는 행동을 통해 배웁니다. 아이에게 좋은 자세를 가르치려면 부모가 스스로도 좋은 자세를 유지하고 보여주는 것이 중요합니다.

    2. 편안한 의자 사용:

      • 아이의 자세가 나빠지는 경우, 의자가 편안하지 않거나 자세를 유지하기 어려운 경우일 수 있습니다. 편안하면서도 자세를 유지하기 좋은 의자를 선택하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    3. 규칙적인 스트레칭과 운동:

      • 아이에게 규칙적인 스트레칭이나 운동 습관을 가르쳐주는 것도 좋은 방법입니다. 근육을 강화하고 올바른 자세를 유지할 수 있도록 도와줍니다.

    4. 시간을 정해서 일어서게 하기:

      • 오래 앉아 있는 것은 좋지 않은 자세를 유발할 수 있습니다. 만약 단기간 동안은 바른자세를 유지하다가도, 장기간 의자에 앉아있을때 자세가 나빠지는 경우, 정기적으로 일어나서 스트레칭을 하거나 걷는 것을 도와줄 수 있습니다.

    5. 칭찬과 보상 시스템 도입:

      • 아이가 좋은 자세를 유지할 때 칭찬하고, 자주 지적하는 대신 긍정적인 강화를 통해 자세 개선을 유도해보세요.

    마지막으로, 아이의 올바른 자세를 위해 부모와 교사 간의 협력이 중요하며, 교육적인 환경에서도 좋은 자세를 유지할 수 있도록 지원이 이루어져야 합니다. 또한 아이가 자세를 개선하는 데에는 시간이 필요하므로, 꾸준한 지도와 격려가 중요합니다. 필요에 따라 학교의 전문가나 아동의학 전문가와 협력하여 더 심도있는 상담을 받아보는 것도 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 의자가 맞지 않아서 그럴수있으며

    자세가 지속적으로 삐뚤다면 자세교정의자를 사주거나 하는것도 좋습니다

    근육량이 떨어지면 자세가 힘들수있기에

    적절한 운동을 병행하는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 바른 자세로 앉지 않으면

    병원에 갈 수도 있다고 해서 그러지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 의자도 아이들이 좋아할 만한 케릭터 의자가 나오므로, 아이와 함께 의자 쇼핑을 하는 것도 좋겠습니다

    아이 스스로 고른 의자이므로, 예쁘게 앉아 있을 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6살이면, 딱딱한 의자에 앉아 있는 것이 아마도 곤혹스러울 것입니다

    이럴 땐, 아이가 몇 초라도 바르게 앉아 있을 때 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화할 수 있도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 바른 자세를 지속적으로 유도하시고

    이것을 잘하면 칭찬 등을 해줌으로써

    자세를 고쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신대로 계속 지적 받으면 자존감이 낮아지기에 '그렇게 하지 마라'는 식의 지적보다는 자세를 고쳐 앉았을 때의 좋은 점을 얘기해주시는 것이 좋겠습니다. '허리에 힘을 주고 어깨를 펴고 앉으면 키가 큰다'는 식으로 바르게 앉았을 때의 좋은 점을 말해 주세요. 그리고 바른 자세에 도움 되는 운동을 시키시는 것도 추천해 드립니다. 여아의 경우 발레, 남아의 경우에는 태권도 등이 자세를 바르게 하고 허리 근육(코어)을 키우는 것에 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.