기타 법률상담법률
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.08

육아단축근무와 육아휴직에 대하여

육아단축근무는 2년을 쓸수있고 육아휴직은 1년을 쓸수있다고 알고있는데요

만약 육아단축근무 3개월 육아휴직 3개월을 사용한 경우라면

앞으로 육아단축근무로만 몇개월을 사용할수있나요??

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    육아휴직 미사용기간과 육아단축근무 미사용기간을 합한 기간 만큼 사용가능합니다.

    육아기 근로시간 단축의 기간은 1년 이내로 합니다(「남녀고용평등과 일·가정 양립 지원에 관한 법률」 제19조의2제4항 본문).

    다만, 육아휴직을 신청할 수 있는 근로자가 육아휴직 기간 중 사용하지 아니한 기간이 있으면 그 기간을 가산한 기간 이내로 합니다(「남녀고용평등과 일·가정 양립 지원에 관한 법률」 제19조의2제4항 단서).