주식·가상화폐경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.02

안전자산과 불안전자산은 어떤 것을 기준으로 나누는 건가요?

경제에서 보면 안전한 자선과 불안전한 자산으로 자산들이 나눠지던데

안전한 자산은 어떤 자산들이 있고

그걸 나누게 되는 기준은 어떤 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    안전자산과 불안전자산을 나누는 것은

    변동성으로 나눕니다.

    은행예적금과 같은 경우에는 은행이 파산할 우려가 적고

    원금 손실의 가능성이 거의 없는 등 하여 안전자산이라고 하는 것이며

    주식과 같은 경우 변동성도 크고 원금손실의 가능성이 높아 위험자산이라고

    하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 경기 호황기에 수익률이 좋은 자산을 '위험자산'으로 분류하고(주식, 부동산 등), 경기 불황기에 수익률이 좋은 자산을 '안전자산'(금, 달러, 국채 등)으로 각각 분류하는 것이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    안전자산과 불안전자산(위험자산)을 분류하게 되는 것은 '원금손실의 가능성'에 의해서 분류를 하게 됩니다. 그래서 동일한 채권이라고 할지라도 채권을 발행했던 회사의 신용상태가 변하게 되면 해당 채권이 '안전자산에서 위험자산'으로 변하기도 합니다. 예를 들어서 설명을 드릴게요

    • A회사(신용등급 AAA, 건설업[호황기]), 금리 3%, 1년만기 채권 발행 (2022. 01. 01)
      원금손실 위험성이 낮아서 안전자산으로 분류

    • 건설업의 위험성 증가하면서 A회사의 내용 변경 (신용등급 A강등, 건설업(불황기)]
      원금손실의 가능성이 커지게 되면서 위험자산 채권으로 분류

    그래서 원금손실의 발생가능성이 높거나 혹은 발생가능성이 생기는 자산들은 '위험자산'으로 분류되며, 대표적인 위험자산은 주식이나 코인이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 투자자산은 위험한 수준에 따라 '위험자산'과 '안전자산'으로 구분합니다. 정부가 발행한 국채와 미국 달러, 금은 대표적인 안전자산입니다. 반대로 주식은 대표적인 위험자산이다, 위험자산은 수익이 불확실합니다. 그리고 수익과 리스크의 차이가 있습니다. 안전자산은 안전하지만(로 리스크) 수익이 적고(로 리턴), 위험자산은 위험하지만(하이 리스크), 기대할 수 있는 수익이 그만큼 크다(하이 리턴)는 것이 대표적인 특징입니다.

  • 안녕하세요.

    안전자산은 가치의 변동폭이 큰걸 이야기하죠

    보통은 부동산/땅/금 등이 해당하구요

    불안전 자산의 경제 여파에 따라서 변동폭이 큰

    가상자산/주식/채권등이 해당됩니다.