경제동향경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.13

중국경제가 무너질수록 궁금한게있어요

제가 요즘 궁금한게 있는데 혹시 중국경제가 무너질수록 우리나라에 안좋은 영향을 미칠까여? 직접적으로 그런지 알고싶습니다..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 중국에 대한 수출 의존도가

    1, 2위에 달하는 등 이에따라서

    중국의 경기가 좋지 않으면 우리나라도 경제가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국의 시장은 우리나라 기업들의 주요 공략 시장이며 중국인여행 또한 우리나라에 많은 영향을 주고 있기 때문에 직접적인 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라에서 수출 상대국 가운데 수출 비중이 가장 높은 나라는 중국입니다.

    2022년 기준 중국수출액은 전체 수출총액의 22.8%를 차지합니다.

    중국 경제가 어려워지면 어려워질수록 소비가 감소하기 때문에, 우리나라 역시 타격을 입게 됩니다.