역사학문
탈퇴한 사용자

조선 고종때에 많은 수의 백성들이 경복궁 재건에 투입되었는데 완공되기까지 어느 정도 걸렸나요

안녕하세요 조선 고종때에 많은 수의 백성들이 경복궁 재건에 투입되었는데 완공되기까지 어느 정도 걸렸나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.13

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    경복궁은 임진왜란 이후 270여 년 동안 폐허가 되었다가 1865년 중건을 시작하여 1867년 완공했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1865년(고종 2년)에 흥선대원군이 경복궁을 다시 지으면서 2년 동안 광화문을 재건하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    경복궁은 1865년(고종 2년) 흥선대원군의 주도로 재건이 이뤄졌고 이후 1868년 공사가 마무리되면서 그해 7월 2일부터 경복궁에서의 정무가 개시되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 이후 270여년 동안 폐허로 있다가 1865년(고종 2년) 중창되기 시작한 경복궁은 일제강점기를 거치면서 파괴 훼철되는 등 수난을 겪습니다. 1895년 8월 경복궁으로 난입한 일본 낭인에 의하여명성황후가 시해되고 이듬해 2월 고종은 아관파천이 일어난 이후 경복궁의 수난은 시작되었습니다. 1910년 이후 경복궁 내의 많은 건물을 헐고 민간에 팔던 일제는 1915년 9월 11일부터 10월 31일까지 시정 5주년 기념사업으로 조선물산공진회를 경복궁에서 개최하며 경복궁의 면모를 엄청나게 추락시키고 훼손하였습니다. 고종 때 흥선대원군의 강력한 의지로 1867년 중창된 지 120년 만인 1989년 정부에 의해서 경복궁을 복구하려는 계획이 수립되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1865년(고종 2년) 임진왜란 이후 폐허로 남아있던 경복궁 중건을 결정하고, 1868년(고종 5년)에 완공하게 되어 약 3년 정도의 시간이 걸리게 됩니다. 경복궁 중건은 19세기 전반기에 지속되었던 세도정치를 종식시킴과 동시에 왕실의 권위를 높이기 위한 흥선대원군의 의도에 따라 진행되었다고 할 수 있습니다.