경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.30

계절변동조정시계열은 무엇을 뜻하는건가요?

경제금융 용어중에 계절변동조정시계열은 무엇을 말하는건가요? 계절변동조정시계열의 뜻과 개념에 대해서 간략하게 설명 부탁드려요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    계절변동조절시계열이란 계절에 영향을 받는 요인이 제거된 시계열을 의미합니다.

    계절처럼 주기적으로 나타낸 요인을 제거하고, 추세적인 흐름을 파악하기 위한 시계열입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    계절변동조정시계열은 특정계절 봄 여름 가을 겨울 같은 주기적인 요인으로 인한 시계열 데이터 변동을 조정하는 분석 기법입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    시계열이라는 것은 時系列이라고 하는 것인데, 어떤양의 관측결과를 일정한 기준에 의거하여 정리하는 통계계열이라고 하는데 이러한 변화치를 시간의 움직임에 따라서 계열화하는 것을 시계열이라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    계절변동 조정 시계열이란? 원래의 시계열에서 계절요인을 여러 통계적 기법을 이용하여 제거한 것을 말하며 계절변동을 조정하지 않고 계산하면 많은 왜곡이 있기에 시행하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시계열분석(時系列分析)을 정확히 하기 위해서 원시계열(原時系列)에서 계절변동분을 제거하는 통계적 조작(操作).