이비인후과의료상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.14

겨울칠 실내 가습기 사용과 코로나19 감염 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

겨울철엔 실내가 건조하여 가습기를 많이 사용하잖아요?

이때 틀지 않을 때 보다 코로나19 감염 전파 위험이 더 높을까요?

요즘 음식점이나 은행 등 사람이 많이 출입하는곳에

가습기가 많이 보이더라구요..

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가습기 사용과 코로나 전파 가능성은 크게 연관이 없을것으로 생각됩니다.

    코로나 전파경로는 코로나 바이러스가 비말로 전파가 되는 방법과 바이러스가 남아 있는 물건의 표면을 접촉한후에 구강이나 비강에 접촉되는 방식이 있습니다.

    가습기 내부에 바이러스가 있지 않는이상 전파에 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    생활습관으로 가습기 등을 사용하여 실내 습도를 올리고 물을 많이 드시는 것이 감기, 독감, 코로나 예방에 좋습니다.

  • 겨울철에 건조하여 가습기를 많이 사용하는데, 가습기 사용 여부에 따라서 코로나 바이러스 감염증의 전파 위험험이 증가하거나 그러지 않습니다. 코로나는 가습기와 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가습기를 사용한다고해서 코로나 전염이 더 잘 이루어지진 않겠습니다.

    마스크 잘 착용하십시오.