안과의료상담
행운의푸들282
행운의푸들28224.01.24

녹내장이 있는데 위대장내시경 동시에 받아도 될까요?

나이
성별
여성
안녕하세요.

지난달에 녹내장 초기진단을 받았습니다.

배에 가스가 자주차서 다음주에 대장내시경을 받으려고하는데 하는김에 위내시경도 같이 할까 하는데 수면마취제가 녹내장에 안좋다고해서 고민입니다. 두가지를 다 하면 마취제도 더 많이 투여하게되어 더 안좋을텐데 대장내시경만 받는게 나을까요? 둘다 한번에 받아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    일시적으로 위내시경및 대장 내시경하는것이 안압을 높입니다.

    하지만 기간이 길지 않으므로 녹내장 진행에 영향을 미치지는 않습니다.

    필요한 검사는 시행하시는것이 맞습니다.

  • 1. 녹내장이 있다고 하여서 위장관 내시경 검사를 받지 못할 이유는 없습니다.

    2. 위 내시경과 대장 내시경을 동시에 진행한다고 하여서 진정수면제를 더 많이 투약하지는 않습니다. 보통 한 번의 투약으로 두 가지 다 끝낼 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    녹내장이 있어도 내시경 검사가능합니다. 수면 마취제가 안압에 큰영향을 주는 것은 아니랍니다.