기타 의료상담의료상담
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.08.07

사우나나 여름 엄청 더운 날씨에 운동안해도 칼로리소비 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

여름 무척 더워지고 있는데

운도하지 않아도 땀이나는데

이런 걸로 칼로리가 소비가 되나요?

사우나 가면 운동효과 있는 것과 비슷한 가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    칼로리 소비보다는

    탈수 증상을 유발할 듯 합니다만...

    체중 조절 목적으로 사우나는 추천드릴 것 같지는 않습니다.

  • 애초에 우리의 몸은 따로 운동을 해주지 않더라도 끊임 없이 에너지를 소모하고 칼로리를 소비합니다. 여름철에 무더운 날씨에 의해서 기저 체온이 상승한다면 에너지 대사가 늘며 소모되는 열량이 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    날씨가 덥건 춥건 사우나에서 땀을 흘린다고 칼로리를 많이 소비하지는 않습니다. 오래 앉아있을 수록 탈수만 조장됩니다. 체중 감량의 효과는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    체온이 높아지면 대사량이 늘어나서 칼로리 소모도 늘어납니다.

    다만 운동만큼은 효과가 있진 않겠죠.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 땀만 나는 것으로는 칼로리 소모는 매우 작을 것 같습니다.

    그렇기 때문에 무더운 기온보다는 새벽 또는 밤에라도 유산소 운동을 꾸준히 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.