반려동물 건강반려동물
명랑한소24
명랑한소2423.06.29

좋아하던 산책을 별로 즐기지 않는데 왜 그럴까요?

나이
26개월쯤
성별
암컷
몸무게
7.5
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

최근 날씨 때문인지 산책시간이 줄어들었어요.

나갈땐 좋다고 나갔는데 5분도 안 돼서 가기 싫다는 표현인지 가만히 서서 가자고 줄을 당겨도 안 가려고 버팁니다. 그래서 집에 가자면 얼른 집으로 갑니다.

더워서일까요? 날씨가 그리 덥지 않은 날도 그래서 뭔가 문제가 있는지 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    날씨가 덥거나 습하면 개들도 힘들어할 수 있습니다. 또한 개들의 기분이나 건강 상태에 따라 산책에 대한 관심이 달라질 수 있습니다. 강아지의 몸에 부상이 있는지, 산책 장소가 맘에 안드는지 등을 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "나갈땐 좋다고 나갔는데 5분도 안 돼서 가기 싫다는 표현인지 가만히 서서 가자고 줄을 당겨도 안 가려고 버"티는것을 운동불내성이라고 부르며 대표적인 심장질환, 폐혈관계 질환, 근골격계의 초기 증상중 하나입니다.

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 빠른 시간내에 동물병원에 가셔서 종합적인 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    날씨가 흐리고 덥고, 습하다보면 강아지도 산책을 꺼려하기도 합니다.

    또는 산책을 하면서 좋지않은 경험을 했거나

    그날의 컨디션이 좋지 않거나

    심리적인 요인 등등이 작용했을 수도 있습니다.

    장기간 강아지의 상태를 좀 더 관찰해보시고

    장난감이나 놀이, 간식 등을 이용하여 산책에 흥미를 더할 수 있게 유도도 해보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지가 생리를 한다거나 혹은 다리가 아픈 경우 이렇게 산책을 하지 않을 때도 있습니다.

    혹시 중간에 다리를 들거나 깽깽이 걸음으로 하는 것이 있다면 유심히 잘 지켜보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지들은 후덥지근 날씨를 가장 싫어합니다 특히 장마철이 제일 싫어하는 강아지 의 날씨라고 보시면 됩니다 덥기도 하고 습기도 많고 퀴퀴한 냄새도 많이 나고 방안에 좋은 곳에 있다가 밖으로 나오니 이런 냄새나 환경 때문에 산책을 거절 하는 강아지들이 생각보다 많이 있습니다 이 강아지도 이 경우가 않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    여름 장마철는 강아지들이 가장 싫어하는 계절이라고 볼 수 있습니다 강아지는 추위에는 강하지만 더위에는 싫어하는데 습도까지 높고 장마가 되면은 퀴퀴한 냄새들도 강아지 코를 매우 자극합니다 이럴 때는 외출하려고 하다가 하기 싫어 하는 모습을 하는 강아지가 생각보다 많이 있습니다 이 강아지도 이런 환경에 적응하기가 쉽지 않은 것 같습니다 이럴 때는 강제적으로 하게 해서는 안 됩니다.