취득세·등록세세금·세무
환한물소134
환한물소13424.05.18

재개발 아파트 분양받아 입주시 지출해야하는 세금은?

안녕하세여.

재개발 분양아파트 청약 당첨 후 입주시 발생하는 세금들은 무엇들이 있는지 궁금합니다.

84타입이고, 분양가은 7억이상이구요, 무주택자 기준으로 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 재개발지역 아파트 분양권에 당첨된 이후 분양대금을 납입한 이후

    주택이 완성된 경우 취득세, 국민주택채권 매입(할인후부담)액, 법무대행비,

    대법원 수입증지, 대한민국 인지세 등을 부담해야 합니다.

    이 경우 본인(배우자 포함) 생애 최초로 주택을 취득한 경우 실지 취득가액

    12억원 이하의 주택에 해당시 200만원 범위내에서 취득세를 감면받을 수

    있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. <세무회계 문> 문용현 세무사입니다:)

    무주택 여부와 관계없이 주택 취득시에는 취득세를 납부하며, 생애 최초 주택 취득에 해당한다면 200만원 감면이 됩니다.