토목공학학문
은혜로운날다람쥐57
은혜로운날다람쥐5723.04.29

황룡사지9층목탑은 왜 다시 복원하지 않을까요

예전에 소실되었지만 확실히 복원한다면 정말 큰 문화유산 및 관광지가 될거 같은데요 복원이 어렵다는 이야기를 들었는데 왜 복원이 어려울까요

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    정보 부족으로 복구가 불가능할 뿐입니다.

    그렇지 않아도 복원도가 만들어지기는 했지만 상상만으로 만들었기 때문에복원을 망설이고 있는 형편입니다.

    복구되면 멋있을듯 하네요.황룡사9층 목탑은 신라 호국불교의 상징적인 탑입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    복원을 하려면 만들당시의 도면이나 기술 같은 재료를 사용하여 만들어야 하는데 도면이 남아있지 않아 내부 설계를 알수 없어 복원이 어려운 겁니다