경제용어경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.02.08

고정금리부채권(SB)이 헷갈립니다!

안녕하세요.

경제 공부중에 고정금리부채권(SB)이 정확히 이해가 되지 않아 질문드립니다.

쉽게 설명해주시며 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고정금리부채권이란 발행할 당시의 이자율이 만기 때까지

    유지되는 회사채나 국공채 등을 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    고정금리부채권은 일정 기간에 걸쳐 고정금리를 지급하는 채무증권입니다. 고정금리 채권 투자자들은 일반적으로 반기별 또는 연 1회 정기적으로 정해진 이자 지급(쿠폰)을 받는다. 쿠폰은 채권의 이자율과 만기에 채권을 상환할 금액인 채권의 액면가(가액)로 결정됩니다.

    고정금리 채권은 시장금리 변동과 상관없이 쿠폰 지급액이 일정하게 유지되기 때문에 상대적으로 위험성이 낮은 투자로 꼽힌니다. 주로 투자자들에게 예측 가능한 채권이자를 지급하고 안정적이고 신뢰할 수 있는 투자를 원하는 사람들에게 매력적인 선택이 될 수 있습니다. 다만 고정금리 채권도 단점이 있을 수 있다. 예를 들어 채권 발행 후 시장금리가 오르면 고정쿠폰 금리가 현재 시장금리보다 낮아져 잠재 투자자들에게 채권 매력이 떨어질 수 있습니다. 이는 채권 시세 하락으로 이어질 수 있다.