역사학문

독일이 원래 분단국가 였다가 통일을 했다고 하던데요!

독일이 원래 우리나라처럼 분단국가였다가

통일을 했다고 하던데 어떻게 통일을 할수있었던 걸까요?

얼마나 오래 분단되어있었나요??

그리고 통일뒤에 서로 잘 스며들었을까요?? 궁금합니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1980년대 독일공산당 총리였던 사람이 여행자유화를 선언하였습니다. 하지만 여기서 문제가 발행했습니다.

    언제부터 시행합니까?

    어...지금 당장...

    총리가 말실수를 해 베를린 장벽이 무너졌고 결국 1990년대에 독일통일을 선언하며 현 독일이 존재하고 있습니다.

    비록 말실수 때문은 아니겠지만 서로의 열망이존재하였기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    독일은 1945년 제2차 세계대전이 끝난 이후에 연합군에 의해 점령되어, 동독(소련 점령지역)과 서독(미국, 영국, 프랑스 점령지역)으로 분단되었습니다. 분단된 이후로 독일은 각기 다른 이념과 체제를 갖고 있었기 때문에, 서로 대립하고 경쟁하는 관계를 유지하였습니다.

    하지만 1989년 독일 동부에서 발생한 민주화 운동으로 인해, 독일 민주공화국(동독) 정부는 붕괴하고 서독과의 통일이 이루어졌습니다. 이후 1990년 10월 3일 독일 통일이 선언되었습니다.

    통일을 가능케 한 주요 원인은 동독에서 일어난 민주화 운동과, 이에 대한 서독과 국제사회의 지지입니다. 특히, 동독 시민들의 민주화 요구와 서독의 통일 지지는 통일을 이루는 데 결정적인 역할을 했습니다.

    통일 후에는 서로 다른 경제체제, 문화, 역사적 경험 등이 있었기 때문에 서로 잘 스며들었다고 보기는 어렵습니다. 하지만, 30년이 지난 지금 독일의 동서통일은 많은 어려움을 겪으면서도 점차 하나의 국가로서 통합되어 가고 있습니다. 물론, 아직까지도 경제, 사회, 문화적인 격차가 존재하지만, 이를 극복하려는 노력과 미래를 위한 희망이 존재하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2차 대전 후 패전 국이였던 독일은 1945년 얄타 회담 예비 협정에서 이루어진 합의에 따라 프랑스, 영국, 미국의 점령 지역은 독일 연방 공화국이 되었고, 옛날 소련의 점령 지역은 동쪽 지역의 일부가 폴란드와 소련으로 흡수된 후, 공산주의 국가인 독일 민주 공화국이 되어 버리고 그래서 동독과 서독으로 나눠지면 우리나라의 38선 처럼 베를린 장벽이 세워 집니다. 1990년 10월3일 동독의 다섯 개 주가 서독으로 편입되면서 독일의 통일이 이루어졌습니다. 통일에 두 방법이 제안되었었는데, 하나는 서독의 헌법인 기본법(Grundgesetz)을 동독이 그대로 받아들이는 것이고, 하나는 두 독일의 연방을 구성하여 새로 헌법을 제정하는 것이었다. 동독이 선택한 전자는 더 쉬운 방법이지만 동독이 서독에 ‘합병’된다고 느껴지는 데에 대한 책임이 따랐다고 합니다.

    40년 만에 통일이 된 독일 통일에 들어간 비용은 독일의 경제에 큰 짐을 지워 경제 발전을 더디게 했다고 합니다. 통일비용의 재원은 독일 통일 기금과 독일 연대 협약을 통해 이루어졌다고 합니다. 독일 베를린 대학교의 발표에 의하면 통일에 들어간 비용은 1조 5,000억 유로(1800조원)로 추산된다고 합니다. 주요 원인은 동독의 경제가 서독에 비해 약했으며, 동독 마르크와 서독 마르크 사이의 환율이 경제 현실을 반영하지 못하여 동독 산업의 경쟁력을 떨어뜨렸던 것 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민구 인문·예술전문가입니다.

    나치 독일은 미.영.프.소에 의해 2차대전을 일으킨 책임을 물어 동독과 서독으로 분단되었다.그러다 1990년 10월 3엘 동독과 서독 미국 영국 프랑스 소련의 2+4회담을 통해 통일이 되었다.