정형외과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.29

허리디스크 수술 후 웨이트 운동은 언제부터 가능한가요

안녕하세요. 제가 아니라 지인분이 허리디스크 수술한지 4개월이 지났습니다 지금은 재활운동으로 수영과 걷기를 하고 있습니다 이 예전처럼 풀업등 가볍게 웨이트 운동이 가능 할까요???? 언제쯤에 가능할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 회복 상태에 따라 다르지만 보통 6개월이 지났을때부터 디스크에 부담이 되지 않는 범위 내에서 하는 것이 좋습니다. 다만 한번 손상되고 수술받은 부위는 다른 부위보다 취약하기 때문에 잘못된 자세로 웨이트를 하거나 허리에 부담이 되면 오히려 디스크 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.