만리경
만리경23.11.19

현미 씻을때 쌀이 물에 뜨는 것은 왜 그런가요?

밥할 때 현미를 씻으면 일부 쌀이 물에 떠다녀 만져보면 쌀입니다. 이 쌀은 버려야 하는 쌀인지, 먹어도 될지 궁금해요. 왜 일부 현미는 물에 뜨는 것일까요?

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    일부 현미가 물에 뜨는 것은 현미의 밑부분에 위치한 미세한 공극 때문입니다. 이러한 공극은 현미가 생장하는 동안 생기는 것으로, 물에 씻기면 공기가 빠져나가고 쌀알의 밀도가 낮아져 물 위에 뜹니다.

    이러한 쌀알은 식용 가능합니다. 하지만 물에 뜬 쌀이나 물에 잠긴 쌀알은 다른 쌀알에 비해 물이 더 많이 스며들어 부패하기 쉽기 때문에, 물에 뜨거나 잠긴 쌀은 가급적 버리는 것이 좋습니다.

    따라서, 현미를 씻을 때 떠다니는 일부 쌀알은 선별하여 먹어도 되고, 그렇지 않은 쌀알은 버려주는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 꾹!

    감사합니다 ^^