비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.01

양파는 왜 구우면 단맛이 나는건가요?

양파를 그냥 먹으면 매워서 먹지못하는데 구우니간 애들 잘먹네요.

양파의 어떤 성분때문에 그런건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    양파를 굽거나 다른 방식으로 익히게 되면

    매운맛 성분이 분해 되면서 프로필메캅탄이라는 성분으로 바뀌게 됩니다.

    프로필메캅탄이 설탕의 50~70배 정도의 단맛을 내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 의연한허스키190입니다.

    양파의 매운맛 성분이 분해되면서 프로필메캅탄이라는 성분으로 바뀌게 됩니다. 이 성분이 설탕의 50-70배의 단맛을 내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    양파 대파 쪽파 등은 모두 가열하게 되면 매운맛 성분은 분해되고
    프로필메캅탄(propyl mecaptan)으로 바뀌게 된다고 합니다.

    이 물질은 무려 설탕의 50-70배의 단맛을 낼 수 있다고 하는데,
    이러한 이유 때문에 양파 대파 등을 볶거나 구우면
    매운맛이 없어지고 단맛이 난다고 합니다.