대출경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.30

20, 30대의 대출증가가 향후 어떤 영향을 미칠까요?

최근 몇년 사이에 20, 30대 위주로 대출이 증가하였다고 합니다. 이와 같은 20, 30대 위주의 대출증가는 향후 어떤 영향을 미칠까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    2030이 이제는 우리 경제의 주축이 되어가고 있습니다. 코로나로 인하여 잠시의 기쁨이 어려움으로 나타나고 있지만, 경기싸이클은 그동안 역사속에서도 계속 반복을 해오고 있습니다. 이 싸이클의 바닥이 다시 상승분위기가 조금이라도 빨리 오기를 바라고 있습니다.

    2030이 10년후에는 3040이 되며 우리 경제의 주축이 되고 소득도 오를 것인데, 그 시기와 맞물려 경제 또한 좋아지는 타이밍이 되지 않을까 생각이됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    높은 금리와 물가 속에서 20,30들의 이자 부담이 갈수록 커지고 연체가 늘어나면 소비까지 줄어 금융은 물론 경제 전반의 위험 요소가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 대출이 많아지면 이자비용을 월급에서 많이 내게 됩니다. 그러면 주 소비층인 20.30이 소비를 하지않아 경기가 하락하고 결혼을 미루게 되어 우리사회에 좋지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    2,30대 젊은 세대의 대출증가는 가계재정 부담 증가로 경제활동 및 소비 감소로 이어질 수 있으므로 경제 전반에 부정적 영향을 주게 됩니다. 연체 등으로 인한 신용등급 하락으로 경제활동이 어려워질 수 있는 것이죠

    그래서 정부는 가계대출을 조절하기 위해 DSR 등 다양한 제도를 운영하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    20,30대의 경우에는 경제적 자립도가 높지 않고 소득의 확대범위가 낮다 보니 이러한 세대들의 대출이 증가한다는 것은 향후 부실화 우려가 높다는 것을 의미하는 것이며, 대부분 신용대출이다보니 은행들의 건전성에도 악영향을 주게 될 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    20, 30대와 같은 경우 대출이 과도하다면

    이것이 향후 우리나라의 경제에 있어서 주축들이

    과도한 레버리지로 인하여 향후 소비 등이 줄어들어

    우리나라의 경제를 위축 시킬 가능성도 큽니다.

  • 20.30대 부채는 곧 나라의 부채 위험성입니다. 생산능력이 최고조로 달해 돈을 벌어다줘야 하는 연령대가 부채의 늪에 허덕여 파산위기에 처하게 된다면 모든 방면에서 연쇄적으로 무너져내릴 수 있는 위험성이 큽니다. 부동산이나 금융 전반에 걸쳐 말이죠. 지금 이대로 간다면 진짜 어느 시점이 오는 순간 순식간에 무너져 내릴 수 있다고 생각합니다.