부동산경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.08

지금 부동산이 엄청 떨어지고 있습니다.

이러한 추세는 어제까지 지속이 될까요? 언제 반등을 할까요?

전문가의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    저는 전문가는 아니지만 의견을 드리겠습니다.

    현재 우리 부동산 주택시장의 거래절벽과 침체로 인한 가격하락은 그동안의 계속된 금리인상으로 인한 매수심리와 구매수요 하락으로 일어난 것이라고 할 것입니다.

    고물가 고금리로 인한 과도한 대출이자부담으로 거래절벽과 시장경색이 계속되고 매수심리가 얼어붙자미분양도 증가하고 전세가 하락으로 부동산시장이 급락하고 있습니다.

    정부는 거래활성화를 도모하려는 정책을펴고 대출규제를 해제하고 세제완화로 경착륙을 막기위한 정책을 펴고 있지만, 문제는 미국연준의 기준금리가 올해까지는 5~5.25%까지 계속 오른다는데, 우리나라도 미국금리를 따라갈수 밖에 없으니 3.75~4%가 예상되고있습니다.

    금리가 정점을 찍고 하향조정되어야만이 부동산의 방향이 새롭게 설정되지 않겠나 생각합니다.

    정부의 추가적인 정부정책과 거래량과 미분양상황을 잘 관찰하시고, 금리추이를 체크하시고 지켜보셨다가 올해 년말 이후에나 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 부동산 가격하락 종료시점에 대한 질문으로 보입니다. 이러한 경우 현재 가격이 2017년까지 상태후 반등할 것으로 전문가들은 예상하고 있습니다.