화학학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.26

한 냄새를 오래 맡으면 냄새를 못 맡는 이유

맨 처음에 강한 냄새라고 하더라도 하나의 냄새를 지속적으로 맡으면 냄새를 인식하지 못하게 되는데, 그렇게 되는 과학적 이유가 무엇인가요?

  • 후각은 다른 감각에 비해 쉽게 피로해지는데 이것을 후각 피로라고 합니다.

    인간의 경우는 직립을 하면서 후각의 중요성이 크게 감소했다고 합니다.

    그리고 다가오는 새로운 냄새를 맡기 위해 예민함을 유지하도록 한 냄새를 오래 맡으면 냄새를 못 맡도록 진화하였다고 합니다.

  • 먼저, 냄새를 인지하게 되는 기전을 아주 간단하게 말씀드리겠습니다. 비강의 상부에 후각상피가 있으며, 후각상피에는 ‘후각수용세포’가 있습니다. 이 후각수용세포에 냄새를 일으키는 물체가 결합하면, 후각수용세포가 전기 신호를 발생시켜, 연결된 여러 신경을 통해 대뇌를 자극하면, 우리는 냄새를 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 감각기관이 같은 자극을 받을 경우 둔해지게 되는데, 후각이 쉽게 둔해집니다. 한 냄새를 계속 맞게 되면 후각이 예민해서 쉽게 피로해져서 일어나는 현상입니다.

  • 냄새를 느끼는 감각 세포인 후세포는 역치가 매우 낮아 여러 냄새가 섞여 있어도 냄새를 감지할 수 있다. 그러나 매우 예민하여 냄새에 쉽게 피로해지므로 1분 이상 같은 냄새를 맡기 어렵다. 이를 '후각 피로 현상'이라고 한다. 하지만 모든 냄새를 못 맡는 것은 아니다. 해당 냄새만 못 맡을 뿐, 다른 냄새는 식별할 수 있다. 이는 '선택적 피로 현상'이라고 한다. 다시 말하면, 주변의 새로운 냄새는 맡을 수 있지만 몸에 뿌린 향수에는 둔감해져 향수 냄새를 맡지 못하는 것이다. 기존의 냄새에는 무뎌지지만 새로운 냄새에는 예민한 이유는 건강을 지키기 위해서다. 상한 음식의 냄새나 해로운 물질의 냄새 등에 민감하게 반응해, 유해 물질로부터 신체를 보호하기 위해서다. 일반적으로 냄새에 대한 반응 시간은 0.2~0.5초, 순응 시간은 15~30초로 알려져 있다.