내과의료상담
순한에뮤217
순한에뮤21723.09.18

미란성위염에 의한 복통에 관련된 질문입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x
내시경 결과 미란성 위염 진단 받았는데,

조직검사를 받는다고 해서 그런진 극심한 스트레스 이후

없던 복통이 오히려 생겼는데요.

질문입니다.

1.미란성위염이 스트레스로 인하여 악화 됐을까요? 아님 스트레스성 위염내지는 다른 증상일까요? 조직검사 받는다고 하고 스트레스 받은 후 이러네요.

2.넥시움 정을 2주정도 복용했는데 부작용중에 복통이 있던데 그게 원인일수있을까요?

3.평소양 보다 줄이진 않았고 오히려 2끼식사를 3끼식사로 늘렸는데, 먹는 양으로 인해 회복속도가 더딜수 있을까요? 2주정도 됐는데 회복속도가 더디네요.

4.복통이 계속 있어 2주정도 넥시움 먹은후 단약했는데, 자연치유 가능할까요??

5.신기하게도 잘때는 통증이 전혀 없습니다. 일어나고 나서 시간에 살짝 지나면 그때부터 통증이 느껴지는데 무슨질환과 연관있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 스트레스는 위염의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 스트레스는 위의 산 분비를 증가시키거나 위장 기능을 방해하여 위염 증상을 악화시키거나 새로운 증상을 유발할 수 있습니다.

    2. 가능성이 높지 않습니다

    3. 먹는 양 자체가 직접적으로 회복 속도에 영향을 미치는 것은 아닙니다. 그러나 지나치게 많은 음식 섭취나 자극적인 음식, 고지방 음식 등은 위에 부담을 줄 수 있습니다.

    4. 약물 치료 없이 자연적으로 증상이 호전될 수 있지만, 이는 환자의 상태나 원인, 생활 습관 등에 따라 다를 수 있습니다. 지속적인 복통이 있을 경우 다시 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    5. 잠을 자는 동안 대부분의 몸의 기능이 둔화되며, 위장 활동도 줄어듭니다. 따라서 잠을 자는 동안 증상이 덜하다가, 활동을 시작하면서 위장 활동이 활발해질 때 통증이 느껴질 수 있습니다.

  • 1. 스트레스로 인하여 미란성 위염의 통증 증상이 악화될 수 있습니다만, 위염 자체가 악화되었는지 여부는 알 수 없습니다.

    2. 가능성 있습니다.

    3. 먹는 양이 영향을 끼쳤을 가능성은 낮아 보입니다.

    4. 알 수 없습니다.

    5. 딱히 구체적인 질환을 의심할 의미있는 소견이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스트레스가 있다면 위염은 더 심해지지요. 약을 먹고 나서 복통이 부작용으로 심해지기는 어렵고 스트레스가 원인이라고 생각이 됩니다. 먹는 양과 회복 속도는 관련 없습니다. 복통에 대한 약을 추가로 드시면 좋겠네요. 잘 때 통증이 없다면 스트레스가 문제이지요.