정형외과의료상담
아리따운안경곰38
아리따운안경곰3824.01.28

연골과 관절은 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
여성

퇴행성 관절염이라고하고 연골이 닳아 서 아프다고 하는데 시중에 나오는.

관절에 좋다는 광고를 많이히는 기능성약들은

연골을 재생을 시켜주나요?.

병원에서는 연골재생이 안된다고 하는데요...?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과대광고에 많이 들 오해를 하시는데 자세히 보시면 기능성으로 회복에 도움을 줄수도 있다는 문구가 아주 작게 들어가 있습니다.

    손상된 연골은 아직 회복 방법은 없습니다.

  • 관절은 뼈와 뼈 사이가 연결되는 부위를 지칭하는 용어입니다. 연골은 그러한 관절을 구성하는 요소 중 하나입니다. 연골은 인위적으로 재생시키기 어려우며 관절에 좋다고 광고를 하는 많은 제품들이 효과가 없지는 않겠지만 그 정도가 매우 미미합니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    연골을 실제로 재생시켜주는 제품은 극소수가 있으며

    그것을 의약품으로 지정하여 의사가 사용합니다.

    나머지들은 효과가 입증되지않아 건강보조'식품'으로 취급합니다.

    기본적으로 연골은 소모성 물질이며 재생이 거의 불가능한것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    관절은 뼈와뼈가 만나서 구부러지는 부위를 이야기합니다. 어깨, 팔꿈치, 손목, 무릎, 발목 이 부분들이 관절입니다.

    관절에서 뼈들이 만나는 부위에는 딱딱한 뼈가 아니라 물렁한 부분이 존재하고 이게 연골입니다.

    퇴행성 관절염은 연골이 딿아 없어진 질환이 맞습니다.

    기능성 약들은 퇴행성 관절염이 생긴 관절에서 줄어든 물질들을 보충하는 성분들인건 맞지만 연골이 재생되는 정도의 효과가 있지는 않습니다.