재산범죄법률
탈퇴한 사용자

야간에 반지하 창문의 방충망을 뜯고 침입하려는 사람을 경찰에 신고했는데 어떻게 처벌이 되는지 궁금합니다.

야심한 밤에 도로에서 반지하 집으로 들어갈 수 있는 창문의 방충망을 뜯고 침입하려는 사람을 경찰에 신고해서 잡혀 갔는데 어떻게 처벌이 되는지 궁금합니다.

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사22.12.30

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    형법

    제319조(주거침입, 퇴거불응) ①사람의 주거, 관리하는 건조물, 선박이나 항공기 또는 점유하는 방실에 침입한 자는 3년 이하의 징역 또는 500만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 1995. 12. 29.>

    제322조(미수범) 본장의 미수범은 처벌한다.

    주거침입미수죄로 형사처벌될 수 있겠습니다.