쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.21

주식에 상한가 하한가 의미가 뭔가요?

주식뉴스를 보면 뭐가 상한가였다

하한가였다 말이 나오는데 이게 무슨 단어인지 모르겠네요.

어떤 의미가 있는지 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    국내 주식은 하루에 오를 수 있는 내릴 수 있는 한계선이 존재합니다.

    퍼센트상으로 30%이죠, 그래서 상한가, 하한가가 정해져있습니다.

    시가 기준(그날 시작하는 가격 기준) 에서 30%라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    과도한 변동성을 제한하기 위해 하루 최대로 올라갈수 있는 금액과 떨어질수있는 금액을 제한해둔것입니다

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 하루에오를수있는 만큼 올랐으면 상한가

    반대로하루에 내릴수있는 만큼 내리면 하한가 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 호화로운쥐203입니다.

    국내 상장된 거래소에서는 변동성의 완화하기 위한 조치로 당일의 주식의 가치 변동폭을 30%로 제한하고 있습니다.

    - 상한가 : Max 변동폭까지 상승 = 30% 상승

    - 하한가 : Max 변동폭까지 하락 = 30% 하락

    * 주식의 가치 상승률 or 하락률이 정수가 되지 않을 수 있으므로 정확히 30% 상승 또는 하락이 아닐 수 있습니다.