상해 보험보험
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.09

질병사망이랑 재해사망은 어떤게 더 중요하나요?

제가 정기 보험을 가입하면서 특약 중에 질병 사망이랑 재해 사망 둘 중에 하나를 넣으려고 하는데요 그런데 보통 하나만 넣으려면 어떤게 더 중요할까요?

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    둘다 좋지 않아요

    사람은 어떻게 사망할지 몰라요

    모든 사망을 다 보장 해주고 추가로 사망 보험금도 늘어날 수 있는걸로 준비하세요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    질병 사망,재해 사망 은 보장이 다릅니다.

    보통 질병 혹은 상해사망 개념으로 생각하시면됩니다.

    보험료는 질병사망이 조금 더 비쌀것으로 사료됩니다.

    나뉘어서 일부씩 가입하시는게 좋습니다.

    대부분의 사람은 특이사항 없이 노화로 인한 사망

    혹은 질병사망의 경우가 많겠죠??ㅎㅎ

    감사합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    정기보험 주 계약이 일반사망을 보장 하기에,

    질병사망은 별도로 추가하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    통계적으로 97%는 질병으로 3%는 상해로 인하여

    사망을 한다고 합니다.

    그렇기에 질병사망 담보가 더 보험료가 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    상해쪽으로 다칠일이 많은 직업이라면 상해(재해)사망도 중요하지만 확률상 질병으로 사망하는 경우가 높기때문에 질병사망이 중요합니다^^

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    질병사망은 사망의 원인이 신체 내부에서 생긴 질병인 경우에 보험금이 지급되고,

    재해사망은 사망의 원인이 외부의 우발적인 사고인 경우에 보험금이 지급됩니다.

    통계청의 2022년 사망원인 통계에 의하면 전체 사망 중 질병 이외의 외부요인에 의한 사망이 차지하는 비중이 7.2%에 해당합니다.

    이는 곧 질병에 의한 사망률이 90% 이상이라는 결론을 도출할 수 있는데요.

    확률만 보더라도 질병사망의 보장범위가 일반사망 다음으로 넓기 때문에 보험료 또한 비싼 편입니다.

    보험료를 저렴하게 하고 싶으시다면 재해사망을 선택하시는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    다쳐서 사망하는 경우는 그리 많지 않습니다.

    대부분은 아파서 사망합니다.

    굳이 선택하신다면 질병사망으로 하세요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    중요하다는 기준에 따라 다르겠지만 일반적으로

    질병사망의 경우가 상대적으로 보험사고 발생확률도 높고 따라서 보험료가 비싼게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.재해사망은 외부적인 요인에 의한 사망입니다 예를들어 교통사고나 다쳐서 사망하는 경우입니다 질병사망은 말그대로 질병으로 사망할때 입니다 확률상 질병사망이 더크기 때문에 보험료가 상해사망보다 큽니다

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.질병사망 재해사망 모두가입하셔야 합니다

    재해사망은 사고사를 말하고 질병사망은 사고사를 제외한 모든 사망을 말합니다 즉 자연사망.원인모를 사망도 질병사망에 해당됩니다

    어떻게 죽냐는 아무도 모를 일입니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    사망담보의 중요도는 가입자의 상황에 따라 다르기때문에 상황을 충분히 고민해보고 결정하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    물론 둘다 중요하지만 확률이 높은것은 질병사망입니다

    하지만 예고없이 사망하는 재해상해사망은 가족에게 큰 부담이 생길수 있습니다

    그래서 질병은 높게 상해는 낮게 준비합니다 질병사망은 그간에 치료비나 일을 못함으로서 생기는

    생활비의 결손때문입니다

  • 안녕하세요. 한가지 특약대신 두 가지를 균형있게 가져가시는 것이 좋을 듯 합니다.

    재해사망의 경우, 나이에 무관하게 예기치 못한 사고로 발생하는 경우가 크며, 질병사망은 연령이 높아짐에 따라 확률이 더 커진다고 볼 수 있습니다.

    두 가지 모두 예측하기 어려운 중대한 위험이므로 두 가지를 모두 고르게 분배하시는것이 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 질병사망과 재해사망 중 무엇이 더 우선되어야 할지 질문하셨는데요, 이는 질문자의 나이나 환경에 따라 달라진다고 말씀드리고 싶네요. 만일 질문자께서 젊은 나이여서 질병사망 가능성이 너무 작은 대신 재해사망이 우려된다면 당연히 재해사망 보장을 우선시 하는 게 좋겠죠. 게다가 젊은 가장이라면 재해사망으로 인해 가정이 큰 어려움을 겪을 가능성에 대해서 대비하는 게 중요합니다. 반면에 자녀들의 양육이 거의 끝나가는 중장년 이후의 나이라면 질병사망을 우선시 해야 한다고 생각합니다. 나이가 많아짐에 따라 중대질병의 가능성도 증가하기 때문이죠. 따라서 이러한 점을 고려하여 판단하시기 바랍니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    질병사망이 재해사망보다 사고 발생 확률이 높아보험료가 훨씬 비싸며 꼭 하나만 넣는다면 질병사망을 가입히시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김희철 보험전문가입니다.

    보험은 확률의 싸움입니다.

    두가지중에 꼭 하나만 넣으신다면 질병사망을 추천합니다.

    담보금액 대비 보험료는 질병 사망이 더 비쌉니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    ㅇㆍ떤것이 더 중요하다고는 말하기가 애매합니다 살몌서 사고나 질병은 어느날 갑자기 닥쳐옵니다 사고로 사망 병으로 사망하면 남은 가족이 받게되는 보험금입니다 본인이 선택하는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    질병사망또는 일반상해사망중 보헝 가입을하신다면 일반재해사망이 더좋습니다

    질병사망은. 보험ㅈ료가비쌉니다

    일반재해로인하여 사망하는사고들이 많으며 보험료는 질병사망보다 저렵합니다

    일반 후유장해도 가입하시면 도움이 많습니다

  • 안녕하세요. 이태은 보험전문가입니다.

    재해사망 선택시 보험료가 조금 더 저렴하실거에요,

    하지만 가지고 계신 다른 보험에서 질병사망에 대한 보장이 부족하다고 느끼시거나, 보험료 부담이 없으시다면 질병사망특약으로 가입하시는게 좋겠습니다.