창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.10

김치에 넣는 젓갈의 종류는 뭐가 있나요?

김치를 담글때 젓갈을 넣는데 어떤젓갈 종류를 넣을 수 있나요? 일반적으로 까나리액젓정도만 알고 있는데 다른 젓갈은 뭐가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    저희집은 새우젓갈을 넣는 편입니다

    그이외에도. 새우젓 까나리젓갈 황석어젓갈 등등이있습니다

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    너무다양하고 취향인데요

    갈치액젓, 새우젓, 멸치액젓, 까나리액젓 등을 몇가지섞어쓰기도하구요.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    김치 담글때 까나리액젓 뿐만 아니고 멸치액젓, 새우젓, 황세기젓 등 넣고 있어요.