이비인후과의료상담
색다른테리어181
색다른테리어18122.04.19

목이너무 따갑구 아픈데 어떡카죠

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목이 너무 따가워요 위가안좋아서 그런지 저녁에 잘때 토할거같은 느낌이들구요 야식먹거나 그럴때만 그런거 같아요

몇달전에 역류성식도염 약을2주분 먹었거든요

그때는 명치아래가 조이구려 속이쓰라림이 있어서 간건데

요즘은 목이 따가우면서 속이쓰릴때도 있으면서 아무튼 다 낳은게 아닌건지ㅠ

목이 너무 따가워서 따뜻한 물 마셔도 괜찮을까요

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    증상은 역류성 식도염의 증상으로 보이는데 이때 위산이 역류하게 되면

    속쓰림과 함께 신물이 목으로 넘어오면서 목이 따가운 증상을 느끼게 됩니다.

    역류성 식도염은 잘 사라지지 않기 때문에 꾸준히 약을 드시고 커피, 껌 등을

    피하고 맵고 짠 음식도 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염과 후두염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염, 후두염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도, 후두로 역류하는 질환입니다.

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 해당 의원에 재내원하시어 진료를 보시고 다시 필요시 약처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    역류성 식도염은 약을 먹고 멈추는 것이 아닌 꾸준히 지속적으로 약을 복용해야 하는 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 진료를 다시 보시는 것이 안전합니다. 역류성 식도염으로 인하여 위산이 역류하면서 증상이 발생하였을 수도 있고 후두염이나 편도염 으로 인하여 증상이 발생할수도 있습니다. 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성 식도염으로 인해 목에 이물감 및 통증이 발생할수 있으며, 최근 코로나 증상으로 인해서도 인후통은 가능합니다.

    우선 코로나검사를 받아보시는 것도 추천드리며, 역류성식도염 약물을 꾸준히 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    역류성 식도염 증상이신거 같은데요

    야식은 기본적으로 안드시는게 좋 습니다.

    한번 걸리신분들이 재발도 잘하시는것 같더라구요.

    심하면 내과가서 약받으시면서 관리하세요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우 역류성 식도염에 의해서 해당하는 증상들이 있을 수 있습니다.

    증상이 너무 심하면 다시 진료 보시고 약을 복용하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염으로 생각됩니다. 2주 정도 드셔도 효과가 없을 수는 있답니다. 보통 4~8주 정도 약을 드셔야 하거든요. 약물 치료와 함께 생활 습관 조절도 해보시고 목이 따가울 때는 물 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 증상은 모두 위식도역류 그리고 역류로 인해 올라온 위산이 후두를 손상시켜 유발한 역류성 후두염에 대한 증사들입니다.

    역류성식도염약으로 PPI를 먹으셨을것 같고 한번 복용하면 4주, 8주 이렇게 길게 복용하는데 어쩌다가 2주만 복용하고 끊으셨을까요.

    장기간 복용을 해서 증상을 완전히 다 없애셔야겠습니다.

    위식도 역류 질환은 과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 위산이 과다 분비되는 경우에 자주 발생하며, 식사 후 바로 눕거나 복압이 증가 할 수 있는 엎드려 자는 동작 등에 의해 발생 할 수 있습니다. 또한 비만, 임신, 복수, 꼭 끼는 옷도 영향을 줍니다.

    생활습관을 변화 시켜야 하는데 하부괄약근의 압력을 낮추는 음식이나 약물은 피해야 합니다. 담배, 고지방식이, 술, 라면, 커피, 초콜릿, 오렌쥬스, 박하, 토마토등이 영향을 줍니다.

    약물 중에서는 항콜린제, 고혈압약등이 영향을 줍니다.

    과식과 밤참은 피하고 과량의 물을 마시는 것도 피해야 합니다.

    식후 3시간 이내에는 누우면 안되고, 비만인 경우에는 체중을 감량해야 합니다.

    몸에 꼭 조이는 옷은 피하고 헐렁하게 입습니다.

    취침시 머리를 들고 상체를 높일 수 있는 리클라이닝 침대에서 자면 좋습니다.