내과의료상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.11.02

코로나19 확인 이후 생긴 휴우증이 평생 안 없어지기도 하는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나19 확인 이후 생긴 휴우증이 평생 안 없어지기도 하는지 궁금합니다.

식욕부진이나 잦은 두통, 시력이 떨어진듯한 느낌 등 굉장히 다양하잖아요? 이러한 증상들이 평생 안없어질수도 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19 확인 이후 생긴 휴우증은 대부분은 시간이 지남에 따라 없어집니다. 하지만 폐가 손상을 받은 경우에는 회복이 어려운 경우도 있으며 식욕부진이나 잦은 두통, 시력이 떨어진듯한 느낌과 같은 증상은 좋아질수 있는 증상으로 회복을 위해 충분한 휴식과 영양분을 잘 섭취하고 아연 비타민씨 유산균과 같은 보조제가 면역향상에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    후유증은 롱코비드라고 불리는 12주 이상 지속될 수도 있고 더 장기간 지속 될 수 있습니다. 하지만 코로나 19 가 발병한지 수년밖에 안되어 평생 후유증이 남을지는 지켜봐야겠습니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후유증은 대부분 몸상태가 회복됨에 따라 좋아지나 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스가 유행한지 3년정도 시간이 되었기에 확신하기 어려우나

    아직까지도 코로나 후유증으로 고생하고 계신분들이 계십니다.

    코로나 후유증은 보통 1개월이하로 지속되지만

    관리를 소홀히 하는 경우 2년이상 지속되시는 분들도 있으므로

    코로나 후유증이 오래 지속 중이시라면 코로나 후유증 클리닉 전문병원에 내원하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 초기 감염자를 대상으로한 연구 중 입원환자를 대상으로 조사한 결과 2년이상 후유증이 지속되기도 하였습니다. 하지만 최근 유행하는 오미크론 감염자의 경우 대부분 1개월 정도면 회복이 되고 3개월~6개월이면 거의 다 회복하는 것으로 알려져있으며 소수는 9개월 정도 지속되었다는 보고도 있습니다. 현재로서는 평생 지속되는 경우도 있는지 여부는 알 수 없으나 정부는 3년간에 걸친 관찰과 조사를 시행하겠다고 발표하였습니다. 이를 통해 코로나 감염 후 후유증 발생 양상을 분석하고, 후유증 발생에 영향을 미치는 기저질환 등 위험인자를 평가한 뒤, 후유증 관리를 위한 지침을 마련하고자 하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증은 개인마다 겪는 시기가 다르지만 시간이 지날수록 회복이 가능한 경우가 많습니다.

    면역력에 신경을 써주시는것이 회복에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    후유증 중에 대표적으로 8주 이상 지속되는 만성 기침은 급성 기침과 달리 목 부위의 통증, 열, 콧물, 코막힘 등을 동반하지 않고 기침을 하는 증상을 보이는데 장기간 계속되는 기침은 피로감, 두통, 요실금, 근골격계 통증과 우울증 같은 합병증까지 가져오기 때문에 반드시 정밀검사를 통한 진단과 치료가 필요합니다. 많은 완치자들이 ‘롱 코비드(코로나19 장기 후유증)’로 인한 기침, 피로감 등의 증상을 호소하고 있습니다. 이런 증상들은 만성 기침과 유사하지만 롱 코비드가 지속될 경우 폐섬유화, 천식 등이 발생할 수 있으니 기침이 계속된다면 전문의를 찾아 진단받는 것을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 나타난 후유증이 평생 지속될 수도 있겠으나 말씀하신 식욕부진, 두통, 시력이 떨어진 듯한 느낌은 일시적일 가능성이 큽니다. 대부분은 몸이 회복되면서 자연스럽게 사라지는 것이 보통입니다. 너무 걱정이 된다면 검사를 해보는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 이러한 증상이 나타나더라도 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다. 평생이어지지는 않아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    후유증은 내 몸의 상태가 좋아지면서 점점 사라지게됩니다. 그 동안 면역력을 쌓을 수 있도록 가벼운 운동, 규칙적인 식사, 흡연이나 음주는 피하는 등의 생활습관을 잘 관리해야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    감염 이후 처음에 후유증이라고 생각했던 대부분 것들이 회복 과정에서 나타나는 정상적인 것들이 많았습니다. 즉 사람들이 공포감이 컸으며 현재로서는 심한 호흡기 질환이나 호흡곤란을 제외하고 대부분 시력감퇴, 미각소실, 무기력 등은 시간이 지나면서 자연스럽게 회복되고 영구적으로 지속되는 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이하므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 새롭게 발생한 감염성 질환이며 아직까지 유행을 한지 기간이 얼마 되지 않았기 때문에 장기적인 후유증에 대한 데이터가 아직까지 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 어떻다 말씀드리기 어렵습니다만 이론적으로 평생 후유증이 생길 가능성이 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물론 코로나 감염으로 인한 미각, 후각이상 및 폐기능 감소 등은 평생지속될 수도 있지만, 대부분 영구적인 후유증은 드뭅니다.

    또한 두통 및 식욕부진 또한 일시적일 수 있지만, 시력의 저하는 영구적 후유증이 될수도 있으므로 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 가장 안돌아온다는 후각, 미각도 1년간 추적관찰 시에 96%에서 호전되었다는 보고도 있었습니다. 시간의 문제일 뿐 돌아오긴 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 후유증의 지속기간에 대해 질문하셨습니다.

    후유증의 종류에 따라 다르지만 대부분은 6개월 이내에 서서히 사라지는 것이 일반적입니다.

    하지만 매우 드물게 폐 섬유화와 같은 후유증의 경우 영구히 남아 있는 경우도 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스의 후유증 잔존 기간의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 완치되어도 몸에 염증물질과 스트레스가 남으면 후유증이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상의 경우 보통 시간 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    식욕부진이나 두통 시력저하 증상 또한 시간 지나면 서서히 호전되니 안심하셔도 됩니다.

    다만 증상이 심해지고 2-3주 이상 지속되는 경우라면 의사와 상담한번 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 지속되는 후유증은 대부분 수개월 이내 사라지는 것으로 알려져 있습니다. 다만 아직까지 코로나 바이러스 감염이 시작된지 수년밖에 되지 않았기에 증상이 얼마나 오래 지속되는 지는 정확하게 알기는 어렵습니다. 증상이 지속될때는 치료를 꾸준하게 하는 것이 가장 효과적이겠습니다.

  • 평생 없어지지 않는 후유증도 있을 수 있습니다.

    코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

    미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    코로나 19 확진 이후 흔하게는 잦은 기침이나 식욕 부진 등의 후유증을 겪는 경우가 있습니다. 이러한 증상이 3개월(12주) 이상 이어질 경우 장기 후유증이라고 하고 길게는 1년 가량 이어지기도 합니다.

    새로운 바이러스와 싸우면서 우리 몸의 면역력이 급격히 떨어지고 소진된 체력이 회복하는 데에는 본래 일정 시간이 걸리고 이 과정에서는 절대 안정을 취하시는 것이 중요합니다. 초기에 잘 쉬어주어야 이러한 후유증을 보다 덜 겪을 수 있습니다. 조치가 늦어진다면 평생까지는 아니더라도 후유증이 길게 이어집니다.

    이로부터 빨리 회복하기 위해서는 규칙적인 운동과 영양소 섭취가 필요합니다. 음식물을 통해 골고루 얻을 수 없다면 약국에서 상담을 통해 영양제를 복용하는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    폐섬유화 처럼 영구적으로 발생하는 후유증도 있습니다만, 대부분의 코로나 후유증은 1개월 이내에 소실되는 것으로 알려져 있습니다. 일반적인 코로나 후유증이 평생 지속된다고 보기는 어렵겠습니다만, 코로나는 아직까지 발생한 지 많은 시간이 지난 질병은 아닙니다. 때문에 시간이 더 많이 지나보아야, 해당 사항에 대한 확실한 연구가 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람에따라 후유증 기간등은 달라질 수 있습니다. 시간이 지남에따라 호전되는게 대부분이나 일상생활에 불편을 겪는 정도라면 약물치료등도 병행해주세요.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스를 너무 과도하게 평가는 경향이 있는데 바이러스가

    체내에 지속적으로 남아 문제를 야기하지 않는 한 평생 후유증을 남길

    가능성은 거의 없습니다. 코로나의 경우, 주로 폐에 침범하는 경우에

    폐렴과 폐섬유화를 유발할 수 있는데 그 가능성은 적으며 후유증으로

    생각하고 운동이나 정상적인 생활을 하지 않는 한 현재 증상은 호전되기

    어려울 수 있으며 후유증에 대해 치료제가 모두 나온 것도 아니기 때문에

    스스로 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증이 아주 다양하지요. 평생 안 없어질 수도 있습니다. 다만 2019년 초기에 우한에서 유행할 때 감염된 경우라면 가능합니다. 시간이 지나면서 점차 전파력만 강해지고 증상은 가벼워 져서 요즘에는 심각한 후유증은 다소 드물고 잘 없어집니다. 그래도 평생 지속될 가능성도 충분히 있어서 늘 감염에 주의가 필요합니다.