역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.16

조선의 설계자 정도전은 왜 살해당했나요?

고려 최강의 3인팟!정몽주,이성계,정도전..조선이 건국되고 조선을 설계했던 설계자 정도전. 그는 왜 살해당했나요?설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 정도전은 이성계를 도와 조선을 건국한 인물입니다. 그러나 정도전은 재상중심 정치를 이상으로 여겨 왕권보다는 신권 우위의 정치를 지향했습니다. 따라서 이방원 등 신의황후 한씨 소생의 아들보다는 신덕왕후 강씨 소생의 막내 아들 방석을 세자로 책봉하려고 하였습니다.

    그러나 조선 건국에 중요한 역할을 한 이성계 등 한씨 소생의 아들들은 이런 정도전의 행위에 대해 반감이 컸으며, 특히 사병 혁파에 대해 거부하였습니다. 이런 이유로 이방원은 왕자의 난을 일으켜 정도전과 방번, 방석을 죽이고 권력을 장악하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 정도전은 조선 건국에 큰 역할을 한 인물이지만 정치적 노선과 이성계와의 갈등으로 인해 살해당한 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정도전이 살해 당한 이유는 '백성이 나라의 근본'이라는 민본 사상과 어리석은 왕이 나라를 다스리는 것을 막기 위해 재상 중심의 권력 구조를 주장하기도 했기 때문 입니다. 또, '요동정벌'을 준비하며 명으로부터의 독립을 꿈꿨고 역사에 대한 평가는 후대로 갈수록 다양해진다고 합니다. 하지만 가장 중요한 것은 왕권 중심이 아닌 재상 중심의 정치를 꿈꾸왔던 것 입니다.

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    3인 이외에 추가적으로 이방원이라는 이성계의 아들이 있었죠. 야망이 있던 이방원은 이복동생이 왕이 되는 것을 인정하지 못했습니다.

    여러명의 형이 있는 이방원은 자신의 형이 아닌 오히려 이복동생이 세자가 되는, 이런 일을 꾸민 정도전이 싫었죠.

    하지만 모두가 알고 있듯이 왕자의 난을 통해서 동생을 죽이고, 결국 정도전도 죽임을 당하죠.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    정도전이 살해된 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    정도전은 어린 세자 방석을 교육시켜 재상이 중심이 되는 왕도 정치(재상 정치)의 실현을 꿈꾸었지만, 왕권과 자신의 입지가 약화되는 것을 두려워한 이방원에게 눈엣가시로 찍혔다고 합니다.

    후일 이방원은 사병을 이끌고 제1차 왕자의 난을 일으켜 그를 살해했으며, 더불어 세자 방석도 살해하였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    정도전은 이성계의 제 1등 공신이었습니다.

    그리고 조선은 왕의 나라였지만 왕은 상징적인

    존재로 국정에 최소한만 참여하고 재상정치로

    우수한 재상을 선발하여 조선을 이끌어 가기를

    원했습니다. 하지만 태종 이방원은 강력한 왕

    중심의 국가를 원했기 때문에 두사람은 공존 할

    수 없었고 이성계의 막내아들 방석이들 세자로

    세우고 그의 편을 들어주어 이방원에게 제거 당했습니다.