역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.11

인도와 파키스탄은 이웃에 붙어 있는 나라인데, 왜 사이가 안 좋은가요?

인도와 파키스탄은 이웃에 붙어 있는 나라인데요. 두 나라의 사이가 좋지 않고, 심지어 두 나라는 핵무기도 가지고 있다고 알고 있는데요. 두 나라는 왜 사이가 좋지 않은가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 인도와 파키스탄은 종교적 차이, 카슈미르 분쟁, 수자원 분쟁, 테러와 국경 침해, 역사적 불신과 경쟁 등의 이유로 사이가 좋지 않습니다. 인도와 파키스탄은 영국으로부터 독립할 당시 인도와 파키스탄으로 분리될 때부터 갈등이 시작되었습니다. 이후 카슈미르 지역을 둘러싼 분쟁이 발생하여 세 차례의 전쟁을 치렀으며, 이로 인해 양국 간의 불신과 적대감이 깊어졌습니다. 최근에는 인도가 카슈미르의 자치권을 박탈하는 조치를 취하자 파키스탄 측은 인도와의 관계를 격하하고 양자 무역을 중단한다고 밝히는 등 갈등이 심화되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    제1차 인도 파키스탄 전쟁시 하리 싱 왕이 인도로 편입하겠다고 선언하자 주민들이 반발하였고, 파카스탄은 그 선언이 지역 주민들의 의사를 무시한 것이라며 조치를 취하겠다고 하면서 싸움이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 문화적인 면과 혈통 언어에서는 파키스탄과 인도 북부 지역과는 관련이 있는 편이지만 힌두교와 시크교를 주로 믿는 인도와는 달리 파키스탄은 이슬람이 주 종교입니다. 원래 인도와 파키스탄 모두 무굴 제국을 거쳐 영국령 인도 제국에 포함되었고 이들은 영국의 식민통치로부터의 독립을 요구했지요. 그와 동시에 종교 문제로 파악했을 때는 인도로부터 분리 독립을 요구했습니다. 결국 유혈 충돌이 발생하였고 양측의 대립 끝에 이슬람교를 믿는 무슬림 인구가 많았던 인도 북서부지역과 동 벵골 지역 두 곳이 파키스탄으로 독립하면서 인도와 파키스탄은 분리 독립하게 되었습니다. 인도와 파키스탄은 언어, 문화, 혈통에서 가깝지만 카슈미르를 둘러싼 영토 분쟁으로 인해 불구 대천의 원수 관계이며 현재까지도 대립하고 있는 관계입니다. 일단 갈등이 생기면 미국, 영국 등이 두 나라의 사이를 중재하기도 하지만 인도는 파키스탄을 테러의 배후로 비난하기도 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    종교가 다르기 때문입니다

    애초에 파키스탄이 인도한테서 분리된게

    이슬람을 믿는 그지역 사람들이

    힌두교 위주인 인도가 싫어져서 분리된 거에요

    그리고 역사적으로 이웃나라끼리 친한 경우가 더 드뭅니다

    한중일

    영프독

    발칸반도 등등

    대부분 이웃나라들은 서로 무역이나 땅같은 이득 때문에 다툰 역사가 있 때문에

    사이가 매우 안좋아요