정형외과의료상담
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.03.24

어깨가 돌덩이 같은데 어떻게 풀어야 될까요?

컴퓨터에 앞에 하루종일 앉아 있는 직업이다 보니 어깨가 항상 아프고 돌덩이 뭉쳐있습니다. 신고때가 되면 스트레스로 인해 더 아프고 또 살도 많이쪘어요. 스포츠맛사지와 용하다는 한의원에서 치료를 받아도 그때 뿐입니다. 한의사님이 말씀 하시길 온 몸에 혈액순환이 잘 되어야 하는데 혈액순환이 잘 안되어 어깨도 많이 뭉치고 살도 안 빠지는거라고. 돌덩이 같은 어깨 어떻게 풀어야 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스포츠마사지와 한의원에서 치료를 받아도 그때 뿐이라는건 받을땐 효과가 있다는 것이시잖아요. 컴퓨터에 하루종일 앉아 계시기 때문에 또 컴퓨터 사용하시다보면 스트레칭 등 운동이 안되는거죠. 신고때라는걸로 봐서 세무 관련 직업이신 것 같은데 야근도 많고 워드작업도 많으시죠. 고생 많으시겠네요.

    빈도를 더 높여서 자주 치료받으시는게 좋아요. 어깨 근육 중 승모근이라는 근육이 있는데요. 그 근육이 많이 뭉치면 '돌덩이 같은 어깨'라는 표현을 환자분들이 많이 하십니다.

    습부항요법으로 주위에 사혈(피를 빼는 것)하는것도 효과가 있고, 약침요법도 효과가 좋습니다. 꾸준히 치료받으시고요. 스트레칭도 더 자주해주시면 도움이 됩니다.

    오늘도 좋은하루되시고요. 이 글 보시면서도 어깨 스트레칭 한번 해 보시는건 어떨까요?^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이 뭉쳐서 통증이 있는경우에 근육을 풀수 있는 방법이 몇가지 있습니다.

    제일 좋은 방법은 스트레칭을 하는 방법이에요 스트레칭을 하는 부위마다 하는방법은 다양한 미디어(유투브등)을 통해 확인하실수 있습니다.

    스트레칭으로 근육을 풀기도 하지만 주기적으로 마사지를 받아보시는 것도 좋은 방법이에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    갑자기 무리한 신체활동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
    충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

    참고로 아래 서울대학교에서 발간한 어깨 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 하시는 운동이 있는지를 여쭤보고 싶네요. 한의원에서 열심히 치료를 해드리더라도 환자분 본인의 노력이 동반되지 않으면 혈액순환 상태는 개선이 잘 되지 않습니다. 특히 근력운동이 아닌 유산소 운동을 30분이상 지속해야 혈액순환 상태가 개선될것이라고 말씀드리고 싶네요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목부터 어깨, 등까지 넓게 분포되어 있는 승모근의 통증이 발생했을 가능성이 높아보입니다.

    흔히 우리가 어깨를 주물러준다는 표현의 마사지는 해당 근육의 일시적인 통증 완화에는 도움을 주지만 장기적으로는 부정적인 효과를 주게됩니다. 도수치료 및 물리치료를 받거나 TPI 치료등을 권유드립니다.