영유아·아동 식단건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.18

아침식사로 과일과 시리얼어떤가요?

아침식사로 밥말고 간단한 과일과 시리얼을 먹게된다면 아침식사대용으로 괜찮을까요? 성장기 아이들에도 괜찮은 아침식사인지요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    과일은 비타민, 미네랄, 그리고 식이섬유를 풍부하게 공급하고, 시리얼은 탄수화물과 일부 식이섬유를 제공하여 에너지를 공급합니다. 하지만 시리얼에는 고당도나 인공 첨가물이 들어간 제품을 피하는 것이 좋습니다. 오히려 식물성 요거트나 견과류를 첨가하여 단백질과 지방을 보충할 수 있습니다. 과일과 시리얼을 함께 섭취할 경우 영양성분이 균형있게 공급되므로 건강한 아침식사로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일과 시리얼 모두 당분함량이 높은 식품이기때문에 시리얼을 당분이 없는 제품으로 선택하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침에 시리얼 같은 경우는 탄수화물 섭취에 도움이 되기 때문에 좋습니다 그리고 과일은 소화를 도와주기 때문에 더 효과적 이라고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    아침 식사로 과일과 시리얼을 먹는 것은 간단하면서도 영양 측면에서 괜찮은 선택이지만, 영양 균형을 위해 다른 음식을 추가하는 것이 좋습니다.

    특히 성장기 아이들은 에너지와 영양소가 더 많이 필요하므로 단백질, 칼슘, 철분 등이 부족할 수 있습니다. 따라서 우유, 요거트, 계란, 견과류와 같은 음식을 추가하는 것이 좋습니다.

    또한, 설탕 함량이 높은 과일과 시리얼은 피하고, 식이섬유가 풍부한 것을 선택하여 포만감을 오래 유지할 수 있습니다. 결론적으로, 아침 식사로 과일과 시리얼을 먹는 것은 좋지만 다른 영양소를 보충해야 합니다.

    특히 성장기 아이들은 영양 보충에 더욱 신경 써야 합니다.