닷지 차를 사려고 하는데 병행수입 후 가격이 비싸지는 원인이 궁금합니다

닷지 챌린저 헬캣 풀옵션이 미국 달러 환산으로 1억 800정도 하는데 중고차 시장에서는 1억 2천 넘게 팔리더라구요... 취득세 따로 내야하는데 부담스럽네요 차를 병행수입할때 가격이 왜 비싸질까요 차를 옮길 때 무게 할증,세금이라도 더 붙는지 궁급합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

에이스관세법인

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 닷지 챌린저 헬캣은 스포츠카로 분류되며 수입시 기본관세8%(한미FTA 적용시 0%), 개별소비세 5%, 교육세 30%가 부과됩니다. 이밖에도 수입 절차에 필수적으로 발생되는 운송비,통관비,인증비 등 부가적인 비용이 추가되기 때문에 현지 금액대비 가격이 높아질 수 있습니다.