환자 식단건강관리
의로운청설모283
의로운청설모28323.03.07

은행은 하루에 몇개를 먹어야 하나요?

감기에 은행이 좋다해서, 아이와 함께 은행을 먹어보려 하는데

은행은 많이 먹는게 아니라고 하더라구요

은행 하루 권장량이 어느정도 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    은행은 기침이나 가래, 기관지염, 천식, 결핵균을 억제하는 등 폐에 도움을 주며 호흡을 하는데 도와주고 염증을 없애 줍니다.

    은행잎에는 징크플라본이 함유되어있는데 이는 혈전을 녹여주는 효과로 혈액순환을 원할하게 하는데 도움을 줍니다.

    따라서 동맥경화, 고혈압, 심혈관 질환 예방 등 혈관 건강에 좋습니다.

    당뇨병과 뇌졸중 치료에 은행나무에서 뽑은 추출물을 치료에 사용해서

    좋은 결과를 얻었다는 사례도 있습니다.

    하지만 은행을 너무 많이 섭취를 하게 되면 독성분으로 인해서 의식을 읽으면서 발작을 일으킬 수 있어 반드시 하루 권장량을 지켜야 한다고 이야기하고 있습니다

    성인 하루 은행 섭취 권권장은 익힌 은행10알 이내이고, 어린이 섭취 권장량은 2~3알 정도 입니다.

    은행을 생으로 먹으면 절대로 안 되는 음식 중 하나 입니다

    섭취 시에는 반드시 은행열매를 충분히 조리를 해서 먹어야 합니다

    날것으로 섭취하게 될 경우 복통을 호소하면서 매스꺼움을 느끼며 심하면 의식을 잃고 발작 증상이 있다고 합니다.

    은행은 손질을 할 때도 주의를 기울이셔야 합니다. 껍질에도 독성이 있기 때문에 절대로 맨손으로 만지거나 손질을 하시면 안 됩니다

    ​섭취 전에 소량을 먹어보고 부작용이 있는지 확인을 해본 후에 섭취를 하는 걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    은행은 혈관을 건강하게 해주는 성분이 있어서 유익합니다.

    하지만 은행에는 독성이 있어서 많이 드시면 안됩니다. 하루에 7알 정도 드시는것이

    좋습니다.