역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.25

미국에서 팁을주는 문화는 왜 생겨난 것인가요?

동양은 극히 드물고 서양도 많은 국가에서 팁이란 게 없는데요. 미국은 식사를 하거나, 술을 마시고나서 팁을 주는 독특한 문화가 있잖아요. 이런 문화는 왜 어떻게 생겨난 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 16세기 유럽 귀족들은 평민이나 하인들에게 서비스의 대가이자 사회적인 약자를 도우려는 ‘노블리스 오블리주’의 일부로 약간의 돈을 남기는 관례가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    미국, 캐나다의 팁문화는 1850년대 미국과 캐나다의 부유층들이 유럽 귀족들의 행동양식을 따라하면서 식당 웨이터들에게 약간의 수고비를 내주기 시작했고 이것이 미국, 캐나다에서 팁을 내주는 관습이 정착되기 시작한 원인이라고 합니다.

    유럽 쪽에서 로마 시대부터 내려왔다느니 하는 말들이 있지만 로마 시대까지 거슬러 올라가지는 않습니다.
    역사학계에서는 튜더 왕조 시대 영국에서 비롯되었다고 보고 있습니다. 중세에 농노들이 뛰어난 성과를 거두면 추가수당을 내주는 관습이 있었고, 이것이 이후 영국에서 손님이 주택에 머무르면 하인에게 약간의 돈을 내주는 관습으로 이어졌다고 합니다.
    이게 이어지자 런던의 커피하우스를 비롯한 상업시설에서도 기본요금과 별도로 돈을 추가로 받는 관습이 생겼습니다. 이것이 1850년대에 미국으로 수입된 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    팁을 주는 문화는

    16~17세기 유럽에서 시작이 되었으며 귀족이 하인이나

    사회적 약자에게 호의를 베푸는 관습이라고 전해져 왔습니다.

    미국에서 팁을 줄 때 일반적인 퍼센트는 음식 가격의 15~25% 정도입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국의 팁 문화는 유럽에서 건너 온 유럽의 이민자들이 미국인들에게 자신들이 가진 재력을 과시 하기 위한 목적으로 팀을 주기 시작 한 것에서 시작 되엇다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 미국에서 팁을 주는 문화는 남북 전쟁 이후 해방된 흑인들이 서비스업에 종사하게 되면서 사업자들이 이들에게 낮은 임금을 주는 대신 팁에 의존하게 했고 이러한 역사를 가진 팁 문화가 미국 전역에 퍼지기 시작했습니다 팁은 서비스 이용자들이 서비스를 제공한 사람에게 만족감과 감사의 의미를 표현하는 수단이었습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국은 대 고객서비스의 개념이 가장 발달한 나라 중 하나입니다. 따라서 각 레스트랑에서는 그 수준에 따른 적절한 서비스를 제공받게 되며 팁이라는 대가를 지불합니다. 호텔보다 비싼 고급식당은 물론 일반 카페테리아까지 셀프 서비스 레스토랑 외에는 모두 팁을 지불해야 합니다.