한결같은백로195
한결같은백로19523.12.01

운동을 할때 카페인음료를 마시면 약간의 각성효과가 있다고 하던데 왜 그런건가요???

운동을 할때 특히 유산소운동을 할때 카페인함류 음료를 마시면 각성효과가 있다고 해서 사람들이 자주 마시던데 왜 그런효과가 있는건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    카페인을 섭취하게 되면 교감신경을 자극 시켜서 몸이 흥분하게 된다고 합니다. 따라서 힘이 더 나는 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 카페인이 원래 각성효과를 내기(느끼기 ) 위한 물질입니다. 운동하지 않을때나 운동할때나 상관 없이 인체에 들어 오면 각성효과를 나타냅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    운동 퍼포먼스를 향상 시키는 목적으로 카페인을 섭취하려면 kg 당 3-6mg을 섭취해야 합니다. 카페인을 먹을 때 가장 좋은 시점은 운동 시작 1시간~30분 전입니다. 카페인이 흡수되는 데에는 보통 30분에서 60분이 필요하기 때문에, 운동을 시작하기 전에 마시는 것이 좋습니다.

    출처 : e4a

    https://www.e4a.kr/magazine/?q=YToxOntzOjEyOiJrZXl3b3JkX3R5cGUiO3M6MzoiYWxsIjt9&bmode=view&idx=15889450&t=board