기타 고민상담고민상담
호화로운멧토끼248
호화로운멧토끼24821.04.29

왜이리 하루하루가 우울할까요?

아침에 아이둘 등원하고나면 10시부터 6시까지 셋째본다고 정신없이 흘러가고 울리지않을려고 애쓰다보면 집안일못하고 6시부터 애들 와서 11시의 아이들재우고나면우울함이 급격히 찾아오네요.. 저만의 시간이 없어서 일까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님은 일정한 시간에 우울함이 찾아온다고 말씀하셨습니다.

    현재의 시간에 있어서 자신만의 시간이 전혀 없으면서 육아에 치중한 집중도로 인하여 육아스트레스를 많이 받는 편으로 보여집니다. 그러다보니 이로 인해서 자신의 시간이 없고, 하루의 일과가 일만 하다 끝나기 때문에 발생하는 현상입니다.

    조금이나마 도움을 받을 수 있는 사람이 있다면 1~2시간 정도라도 여유를 가져보시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 장다영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 생기실 듯한 느낌을 받으시는군요.

    그러실 때는 혼자만의 시간을 가지시는 방법을 추천드립니다.

    특히 햇빛이 많을 때 나간다거나 혼자 자기개발하는 시간을 가지시는게 좋으실 듯합니다.

    도움이 되셨다면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이를 낳게 되면 여자로써의 삶은 끝이나고 엄마로써의 삶이 시작된다고들 하죠

    당장 지금은 여유적인 시간도 없을뿐더러 아이들을 케어한다고 많이 힘드시겠지만 조금만 시간이 지나면 괜찮아지지 않을까요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 글을 읽어보니 생활이 아이 중심으로 되고 바쁘다보니 우울감이 있으신듯합니다.

    위의글처럼 자신만의 시간을 가져보는게 좋습니다.

    예전의 나로 생활했던 것이 이젠 아이로 바뀌다보니 이런 우울증을 겪는분들이 많이있습니다

    쉬는날이나 혹은 평일 잠시라도 아이를 맡길수있다면 아이를 가족들에게 맡기고 자신만의 시간을 가지는게 좋습니다

    무언가 목표를 세우고 달성하는 것도 좋고 취미활동을 짧게라도 해서 나를 위한 성취감을 만들어주면 도움이될겁니다.