식습관·식이요법건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.23

카무트라는 이집트 고대쌀이 있던데 이 곡물은 어떤 영양소가 있나요?

안녕하세요. 요즘 건강을 신경쓴다고 잡곡밥을 되도록이면 해서 먹는 편인데 고대이집트 쌀이라고해서 카무트라는 곡물이 있더라구요. 이걸 요즘 많이들 먹는다고 하던데 이 곡물에는 어떤 영양소가 있고 어디에 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    카무트에는 여러 가지 영양 성분이 들어 있습니다 그중에서도 철분이 굉장히 많이 들어있고 그리고 비타민 E가 풍부한 셀레늄이 들어있습니다.

    이 셀레늄은 활성산소 제거로 전반적으로 신체 건강에 도움을 주고 노화 방지에도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 100g 기준 337kcal 입니다. 탄수화물 70.38g, 지방 2.2g, 단백질 14.7g, 비타민 B1 0.59mg, B2 0.18mg, B5 0.90mg, B6 0.25mg, E 0.6mg, 철 4.41mg, 마그네슘 134mg, 망간 2.86mg, 인 386mg, 칼륨 446mg, 아연 3.68mg 등 함유되어 있습니다.

    효능으로는 콜레스테롤 수치조절, 변비 해소, 항암, 노화방지, 다이어트, 당뇨 개선 등이 있습니다.