저축성 보험보험
영특한타조13
영특한타조1324.01.02

보험 수익자 변경하는 방법 좀 알려주세요

안녕하세요

보험 계약자(=피보험자)가 건강하실때 이미 보험수익자를 이미 지정해놓은 상태이고

현재는 아버지가가 의식불명상태입니다.

보험계약자의 가족이 보험 수익자를 변경하려면 어떻게 해야합니까?

어플로 변경하기도 가능한가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    현재 계약자가 아버지이고, 의식불명상태라면

    정상적인 방법으로는 수익자 변경이 불가 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험수익자변경은 보험계약자가 피보험자의 동의를 받아 변경이 가능합니다.

    따라서 보험계약자가 의식이 없는 상태라면 가족이 보험수익자를 변경할수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 브브 보험전문가입니다.^^

    수익자 변경 동의는 피보험자 동의 없이 불가합니다.

    아쉽지만 해당 내용으로는 보험 진행이 불가합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    어플로는 힘듭니다.

    원칙은 계약자의 동의가 있어야 변경이 가능합니다.

    법원에 금치산자 신청을 해서 금치산자 인정이 되면 권리대행을 할 수 있기 때문에 계약자/수익자 변경이 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.