양육·훈육육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10224.03.03

4개월 된 아이 뒤집기 늦게 하는 거 일까요?

4개월 된 여자아이를 양육 중입니다.

평소에 평평한 바닥에 잘 안눕혀서 그런지

뒤집기 시도를 하긴 하는데 몸이 잘 넘어가지는 않아요

몸무게는 7.6kg 정도 하는 것 같은데

뒤집기 많이 늦은것 일까요?

늦게하나 빨리하나 상관은 없지만 궁금힙나디ㅏ.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 만 4개월 전후에 뒤집기를 성공합니다. 빠른 아이는 100일 전에도 뒤집기를 성공하기도 합니다. 아이마다 발달 속도는 다르므로 조급한 마음을 가지지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    4개월 여자아이의 뒤집기 시기가 궁금한 것 같습니다.

    평균적으로 만 4개월 정도에 뒤집기를 성공한다고 합니다. 빠른 아기들은 100일 전에도 뒤집기를 한다고 했는데, 아기들이 크거나 느긋한 성격의 아기들도 있기 때문에 우리 아기가 늦다고 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    일수로 치면 100~150일 사이에 뒤집기를 성공한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기시기

    4개월이후부터

    전혀문제될것은없으니

    걱정하지않아도좋겠네요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기를 너무 늦게하면 문제겠지만 그정도는 문제가 없을것으로보입니다. 걱정하지마세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장속도는 모두 다릅니다. 일정한 시기에 뒤집기를

    하지 못한다고 해서 성장에 큰 문제가 있는 것은 아닙니다. 뒤집기없이

    걸음마를 시작하는 아이들도 있다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    4개월정도면 크게 걱정할정도는 아닙니다

    터미타임을 꾸준히 하다보면 점차적으로 좋아질수있을것이니 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 보통 뒤집기를 3~5개월정도에 하는데 느린아이들은 6~7개월에 하는경우도 있습니다. 뒤집기는 빨리하나 느리게 하나 아무 상관없으니 너무 걱정안하셔도 됩니다.