아리따운얼룩말222
아리따운얼룩말22223.03.14

마늘은 소화가 잘 되는 음식인가요, 잘 안되는 음식인가요?

단순히 마늘은 채소니까 몸에 좋을거라 생각하고 자주 먹는데

오히려 소화가 잘 안되고 가스가 많이 차는 느낌입니다.

마늘이 오히려 소화작용을 억제하는 역할을 하는 걸까요? 그렇다면 섭취를 줄여야 할 것 같아 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인두견이204입니다.

    마늘은 소화 촉진 작용을 가지며 소장 내 미생물에 의해 분해되어 유익한 물질인 알리신이 생성됩니다. 알리신은 항균 작용을 가지고 소장 내 상처를 치유하는데 도움을 줍니다. 그러나, 과다한 마늘 섭취는 위장 장애와 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 따라서, 적당한 양의 마늘을 섭취하는 것이 좋습니다.