대출경제
총명한호랑나비261
총명한호랑나비26124.04.16

규제지역 주택 구매 이후 신용대출 1억원 제한 관련 질문 드려요

안녕하세요. 규제지역 주택 구매 시 신용대출 1억원 제한 관련 질문 드려요.

현재 강남, 용산, 송파 등 규제지역의 경우 신용대출을 1억원 미만으로만 받을 수 있는 것으로 알고 있는데요, 저희는 이번에 규제지역 아파트를 구매할 예정입니다. 신용대출은 한도에 맞춰 9,900만원 받을 예정인데, 그러면 주택 구매 및 등기 완료한 이후에는 신용대출을 더 받아도 상관이 없나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    규제지역 내 주택 구입 후에는 추가 신용대출이 가능합니다.

    규제지역 주택 구매 시에는 신용대출 1억원 이하로 제한되지만, 주택구입과 소유권이전등기가 완료된 후에는 이 제한에서 벗어납니다.

    따라서 주택 매입 시점에는 9,900만원까지만 신용대출을 받으셨다면, 주택 등기 완료 후에는 신용대출 한도 내에서 추가로 대출을 받으실 수 있습니다.

    다만, 추가 대출 시에는 금융기관에서 고객의 소득, 부채 상황 등 대출심사가 이루어지므로 대출 가능 여부와 한도는 달라질 수 있습니다.

    또한 투기지역의 경우 9억원 이상 주택 구입 시 추가 신규대출이 금지되는 등 지역별로 대출규제 정책이 상이하므로, 세부적인 사항은 해당 은행의 대출 담당자에게 문의하시는 것이 안전합니다.