정형외과의료상담
친절한아비58
친절한아비5823.04.12

발목 복사뼈 미세골절인데 반깁스 3주만 해도되나요?

나이
성별
여성

발목 외측 복사뼈 미세골절인데 반깁스 3주만해도되나요? 이정도 실금은 목발없어도되고 반깁스 3주만하면서 조금은 딛어도 된다는데 그래도되나요? 깁스기간이 짧은건 아닌지..3주후에 풀고 조금씩 딛으며 재활하자는데 3주만하면 뼈가 어긋나진않을까요?

  • 미세한 골절이 있는 정도라면 3주 정도만 반깁스를 하여도 어느 정도 회복이 되고 이후에는 조심스럽게 보행 정도는 가능할 것으로 사료됩니다. 걱정되신다면 그보다 더 길게 하셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    골절의 정도에 따라 다를 수 있기 때문에 직접 진료하신 선생님의 의견이 가장 정확합니다. 미세골절로 3주간 깁스를 하라고 처방하셨다면, 3주간 깁스를 적용해보시고 증상이 지속된다면 기간을 좀 더 오래하는 등의 방법이 있으니 주치의 선생님 진료를 꾸준하게 보시는 것을 권유드립니다.