식습관·식이요법건강관리
뉴욕댁
뉴욕댁23.04.05

탄수화물에 관하여 질문합니다.

탄수화물을 많이 섭취하면 몸안에서 지방으로 변화된다는데 어떤 기전으로 발생되는일인가요? 적당한 탄수화물 섭취량은 1일기준 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    탄수화물을 과도하게 섭취하면, 탄수화물이 빠르게 소화되면서 혈당이 급격히 올라가는데요. 그러면 혈당을 낮추기 위해 췌장에서는 인슐린을 분비하게 됩니다.

    혈액 속으로 분비되는 인슐린은 당을 분해해 에너지로 전환시키는 역할을 해줍니다.

    당이 에너지로 쓰고도 남을 만큼 많아지면, 남은 당은 지방으로 저장하게 되어 체지방이 늘어나 살이 찌게되는 겁니다.

    한국인 하루 탄수화물 섭취 기준은 전체 섭취칼로리 중에 55~65%입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    탄수화물을 많이 먹기되면 필요이상의 이상탄수화물은 지방 세포에 저장됩니다. 그리고 당뇨나 고혈압, 심장병 등을 유발할 수 있습니다. 일반적인 하루 탄수화물 권장량은 에너지 필요량의 55~70%로, 1,100 Kcal~1,400 Kcal 즉 밥 3공기 정도입니다.