향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.03

우유를 마시면 왜 설사가 자주 나오는 거죠?

제가 낮에랑 저녁에는 상관이 없는데 이상하게 우유를 아침에 마시면 설사가 너무 자주 나오는데요 우유를 마시는데 설사가 나오는 이유가 알고 싶어요

  • 우유를 마시면 설사가 나오는 경우, 대체로 우유당(라크토오스)에 대한 내성 부족 때문입니다. 우유당은 일부 사람들은 소화하기 어려울 수 있습니다. 이는 유당분해효소 부족증, 유전적 요인, 연령, 개인차 등이 원인이 될 수 있습니다. 소화되지 않은 우유당은 대장으로 이동하여 세균의 증식을 촉진시키므로, 설사와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    그러므로, 만약 우유나 유제품을 먹고 설사가 나타나는 경우, 우유당 내성 부족 여부를 점검해야 합니다. 의심되는 경우 의사 또는 알러지 전문가와 상담하여 검사와 진찰을 받는 것이 좋습니다. 또한, 우유 대신 라즈베리, 파인애플 및 감귤류와 같은 과일 주스, 들깨, 밀크셔크, 콩 우유와 같은 대체 음식을 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    우유는 유당을 포함하고있습니다.

    유당을 분해하려면 락타아제가 필요한데 유당불내증이 있는사람은 일반인보다 락타아제가 적게 분비가 됩니다.

    우유 속 칼슘이 위산 분비를 촉진시키고, 락타아제는 소장에서 생성되는 효소입니다.

    아침에 일어났을때 빈속이면 락타아제 생성이 덜 되어, 유당 분해가 잘 되지 않습니다.

    락타아제가 포함된 영양제를 드시거나 유당불내증상을 위한 우유를 드셔보시길 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지적인들소201입니다.

    사람에 따라 우유를 분해할 수 있는 효소가 없는 사람이 있다고 합니다.

    분해 효소가 없는 사람은 우유를 제대로 흡수하지 못하기 때문에 설사를 합니다.

    그런 사람도 계속 마시다보면 적응을 해서 생기기도 한다네요.